Pengaruh Perbedaan Metode Pengeringan Terhadap Mutu Biomassa Spirulina platensis

Acchedya, AdeNara (2016) Pengaruh Perbedaan Metode Pengeringan Terhadap Mutu Biomassa Spirulina platensis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Spirulina platensis merupakan salah satu mikroalga yang merupakan sumber PST (Protein Sel Tunggal) yang mempunyai kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Mikroalga ini mengandung protein sebesar 55-70%, karbohidrat 15- 25%, asam lemak esensial 18%, dan sisanya adalah vitamin, mineral serta pigmen, seperti: klorofil, karoten, xantofil dan fikosianin. Sebagai salah satu jenis Cyanophyta yang kandungan nutrisinya cukup lengkap, S. platensis juga merupakan salah satu mikroalga yang mudah dikembangkan dengan cara budidaya baik menggunakan media air laut maupun air tawar. Mikroalga ini juga mudah untuk dikembangkan karena memiliki beberapa karakteristik antara lain seperti: reproduksi selnya yang cepat dalam lingkungan alkali, mudah untuk pertumbuhan monokultur, serta setiap sel dapat dimanfaatkan, dan tidak mengandung racun. Namun pengolahan mikroalga merupakan langkah penting yang perlu diperhatikan agar dapat mempertahankan gizi dan senyawa aktif yang terkandung didalamnya. Salah satu kendala pada proses kultivasi mikroalga ini yaitu pada proses pengeringan. Pengeringan merupakan salah satu proses penting yang dapat menentukan kualitas hasil akhir. Namun, metode pengeringan yang tepat untuk menghasilkan S. platensis kering berkualitas tinggi dengan efisiensi energi yang tinggi belum dapat dilakukan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh perbedaan metode pengeringan terhadap komposisi kimia dan karakteristik fisikokimia pada biomassa S. platensis kering serta menentukan metode pengeringan apakah yang tepat agar dapat dihasilkan biomassa S. platensis kering dengan komposisi kimia dan karakteristik fisikokimia terbaik. Penelitian ini dilakukan pada bulan April – Oktober 2015 yang bertempat di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi dan Biokimia Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Sentral dan Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Simpanan Bahan Padat Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, dan Laboratorium Mikrobiologi Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 5 metode pengeringan biomassa S. platensis yang berbeda meliputi pengeringan dengan menggunakan sinar matahari langsung, oven, oven vakum, spray dryer, dan freeze dryer. Sedangkan parameter uji pada penelitian ini adalah rendemen, analisis proksimat (meliputi kadar air, kadar lemak, kadar abu, kadar proteinm dan kadar karbohidrat), total serat pangan (Total Dietary Fiber), profil asam amino untuk hasil yang terbaik, dan uji warna pada serbuk biomassa S. platensis. Data hasil penelitian kemudian dianalisa menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut BNJ. Untuk v menentukan perlakuan terbaik dari metode pengeringan biomassa S. platensis dilakukan dengan menggunakan analisa De Garmo. Berdasarkan hasil penelitian bahwa metode pengeringan yang berbeda dapat berpengaruh terhadap komposisi kimia dan karakteristik fisikokimia pasa biomassa S. platensis. Proses pengeringan dengan metode freeze drying merupakan metode yang paling baik dalam mempertahankan komposisi kimia dan karakteristik fisikokimia biomassa S. platensis dengan kandungan protein sebesar 49,7%, kadar air 2,37%, kadar lemak 2,92%, kadar abu 6,46%, serta kadar karbohidrat 38,69%. Sedangkan untuk karakteristik fisikokimia serbuk S. platensis dengan metode freeze drying didapat rendemen sebesar 16,86%, serta total serat pangan sebesar 10,43%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/220/051605387
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 15 Jul 2016 09:16
Last Modified: 20 Oct 2021 00:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134896
[thumbnail of Laporan_Skripsi_-_Adi_Nara.pdf]
Preview
Text
Laporan_Skripsi_-_Adi_Nara.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item