Pengaruh Perbedaan Suhu Pengeringan Spray dryer dan Konsentrasi Kombinasi Maltodekstrin dan Gum Arab Terhadap Kualitas Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus)

Otavia, YustinTika (2016) Pengaruh Perbedaan Suhu Pengeringan Spray dryer dan Konsentrasi Kombinasi Maltodekstrin dan Gum Arab Terhadap Kualitas Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Albumin merupakan protein plasma yang paling tinggi jumlahnya sekitar 60% dan memiliki berbagai fungsi yang sangat penting bagi kesehatan yaitu pembentukan jaringan sel baru dan mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang rusak. Ia sangat berperan penting dalam mengikat tekanan osmotik plasma, mengangkut molekul kecil melewati plasma maupun cairan eksternal serta mengikat obat-obatan (Suprayitno, 2008). Untuk memperoleh albumin dengan harga yang terjangkau dan mudah didapat yaitu dengan cara mengekstrak ikan gabus menjadi filtrat atau crude. Hasil ekstrak ikan gabus diperoleh filtrat dengan kadar albumin sebesar 0,56%. Hasil ekstrak ikan gabus berupa crude albumin ini biasanya dikonsumsi dalam bentuk cair dan berbau amis sehingga tidak semua orang suka. Berdasarkan hal tersebut, maka muncullah inovasi baru dari crude albumin ikan gabus dengan cara diproses menjadi serbuk menggunakan metode spray dryer. Spray dryer mempunyai kelebihan yaitu dapat menghasilkan berat serbuk yang ringan, dapat disimpan di udara bebas dalam periode yang lebih lama dan sruktur biologisnya tetap terjaga. Pengolahan serbuk memerlukan filler sebagai pengisi dengan tujuan mempercepat pengeringan. Pada penelitian ini digunakan filler maltodekstrin dan gum arab yang bertujuan untuk melapisi komponen flavor, memperbesar volume, mencegah kerusakan bahan akibat panas serta meningkatkan daya kelarutan dan karakteristik organoleptik. Selain itu maltodekstrin dan gum arab sudah banyak digunakan dalam industri besar dalam pembuatan mikroenkapsulasi. Tingginya kadar albumin pada ikan gabus, maka perlu dilakukan penelitian pembuatan serbuk crude albumin ikan gabus dengan penambahan kombinasi maltodekstrin dan gum arab sebagai filler dan perbedaan suhu pengeringan untuk meningkatkan kualitas albumin dari serbuk ikan gabus. Tujuan dari peneltian ini yaitu, 1. Untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan spray dryer, 2. Untuk mengetahui pengaruh penambahan maltodekstrin dan gum arab terhadap kualitas serbuk albumin ikan gabus, 3. Untuk mengetahui pengaruh interaksi antara suhu pengeringan spray dryer dan kombinasi maltodekstrin dan gum arab terhadap kualitas serbuk ikan gabus, dan 4. Untuk menetapkan perlakuan terbaik antara suhu pengeringan spray dryer serta kombinasi maltodekstrin dan gum arab yang dapat menghasilkan kualitas serbuk crude albumin ikan gabus terbaik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli – September 2015 di Laboratorium Nutrisi dan Biokimia, Perkayasaan Hasil Perikanan FPIK Universitas Brawijaya, Teknologi Farmasi Universitas Gajah Mada Yogyakarta dan Laboratorium pengujian terpadu Rumah Sakit Saiful Anwar Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Perlakuan yang digunakan yaitu dengan penambahan konsentrasi maltodekstrin dan gum arab yang berbeda sebesar 28:12, 24:16, 20:20, 16:24, 12:28 gram serta perbedaan suhu pengeringan spray dryer yaitu sebesar 110oC dan 120oC. Sedangkan parameter uji pada penelitian ini adalah kadar albumin, kadar protein, kadar air, kadar abu, uji daya serap uap air, rendemen dan organoleptik dari serbuk crude albumin ikan gabus. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut BNT dengan aplikasi Microsoft excel. Untuk penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan menggunakan analisa de Garmo terhadap keseluruhan parameter uji. Perlakuan suhu pengeringan spray dryer yang berbeda (110OC dan 120OC) berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar air, kadar abu, kadar rendemen, uji skoring aroma dan warna. Sedangkan perlakuan dengan penambahan konsentrasi maltodekstrin dan gum arab memberikan pengaruh terhadap crude albumin yaitu semakin banyak gum arab yang ditambahkan jumlah kadar albumin semakin tinggi, sedangkan maltodekstrin tidak berpengaruh signifikan terhadap pembuatan serbuk. Untuk penambahan konsentrasi maltodekstrin dan gum arab yang optimal adalah 16:24 gram serta suhu pengeringan spray dryer yang optimal adalah 110°C yang diperoleh kadar albumin 0.04%, kadar protein 5.78%, kadar air 5.663%, kadar abu 3.091%, daya serap uap air 2.408% dan rendemen serbuk 2.92%, sedangkan pada pengujian organoleptik memperoleh uji skoring aroma dengan skor 5% (amis) dan uji skoring warna dengan skor 4,333% (agak coklat).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/190/051604902
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 01 Jul 2016 09:47
Last Modified: 01 Jul 2016 09:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134862
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item