Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Masyarakat Pesisir Dalam Mengkonsumsi Ikan (Studi Kasus di Desa Kedung Peluk, Kabupaten Sidoarjo)

Simanjuntak, GebbyAresta (2016) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Masyarakat Pesisir Dalam Mengkonsumsi Ikan (Studi Kasus di Desa Kedung Peluk, Kabupaten Sidoarjo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting bagi tubuh manusia. Tidak hanya untuk golongan anak-anak saja, namun hingga orang dewasa ikan sangat dibutuhkan untuk kecerdasan otak manusia. Kandungan protein yang tinggi seperti asam amino, lysin dan sulfur serta omega 3 yang terdapat pada tubuh ikan sangat baik untuk pembentukan sel otak dalam menunjang kecerdasan dan penguatan struktur tulang (Harlin, 2008). Meski demikian masih ada kurangnya kesadaran dari masyarakat akan pentingnya ikan bagi tubuh kita dan tingkat konsumsi masyarakat masih terbilang rendah dibandingkan dengan negara-negara lainnya, sehingga hal ini membutuhkan perhatian dari segenap kalangan, termasuk Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) yang belakangan ini mengkampanyekan gemar ikan. Desa Kedung Peluk sendiri adalah sebuah desa dengan 80% luas desanya adalah berupa wilayah tambak. Dapat dikatakan bahwa Desa tersebut adalah desa yang dekat dengan sumber ikan. Gaya hidup masyarakat di sana juga sama dengan masyarakat pesisir yang tinggal di daerah pantai, sehingga dikatakan bahwa masyarakat Desa Kedung Peluk merupakan masyarakat pesisir. Meskipun ketersediaan ikan cukup, keadaan ini belum menjamin konsumsi masyarakat ikan juga cukup, karena banyak faktor yang mempengaruhi. Pada penelitian kali ini, akan membahas faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat Desa Kedung Peluk ini dalam mengkonsumsi ikan. vi Tujuan melakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik responden Desa Kedung Peluk dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat Desa Kedung Peluk untuk mengkonsumsi ikan. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik insidental sampling/nonprobability sampling. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dokumentasi dan kuisioner. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan uji statistik. Dari hasil data karakteristik responden berdasarkan usia, 27% berusia >51 tahun. Berdasarkan tingkat pendidikan, 41% pendidikan terakhirnya adalah SMA/MA. Berdasarkan waktu mengkonsumsi ikan, 73% memilih pagi hari untuk mengkonsumsi ikan. Berdasarkan alasan mengkonsumsi ikan, 80% menjawab bahwa ikan gizinya banyak. Berdasarkan jenis olahan ikan yang disukai, 60% menjawab digoreng. Berdasarkan jenis ikan yang sering dikonsumsi, 68% memilih ikan air tawar. berdasarkan menu pengganti ikan 48% menjawab tahu dan tempe. Berdasarkan pendapatan per bulan, 56% berpendapatan Rp 1.000.000 – Rp 3.000.000 per bulan. Dari hasil analisis regresi linier berganda, bahwa hanya pendapatan saja yang mempunyai hubungan negatif dengan frekuensi mengkonsumsi ikan. Sedangkan selera, harga ikan dan barang subtitusi mempunyai hubungan yang positif terhadap frekuensi mengkonsumsi ikan. Berdasarkan uji asumsi klasik, data penelitian ini lolos uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi dan uji normalitas. Berdasarkan hasil dari Adjusted R Square bahwa variasi variabel dependen mampu dijelaskan oleh variabel independen sebesar 49,3%. Berdasarkan uji F, semua variabel independen (pendapatan, selera, harga ikan dan barang subtitusi) bersama-sama atau secara simultan mempengaruhi variabel vii dependen (frekuensi mengkonsumsi ikan). Berdasarkan hasil uji t, dikatakan bahwa hanya variabel barang subtitusi saja yang berpengaruh secara signifikan, sedangkan variabel pendapatan, selera dan harga ikan tidak berpengaruh secara signifikan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/189/051604901
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 01 Jul 2016 09:43
Last Modified: 20 Oct 2021 00:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134860
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI_-_GEBBY_ARESTA_SIMANJUNTAK_-_125080400111036.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI_-_GEBBY_ARESTA_SIMANJUNTAK_-_125080400111036.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item