Uji Daya Hambat Ekstrak Kasar Daun Seledri (Apium graveolens L.) Terhadap Bakteri Vibrio alginolyticus Secara In Vitro

Milala, Livia Sari (2016) Uji Daya Hambat Ekstrak Kasar Daun Seledri (Apium graveolens L.) Terhadap Bakteri Vibrio alginolyticus Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Budidaya perikanan di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat oleh karena tingginya permintaan dan juga kesadaran dari masyarakat. Kendala utama dalam budidaya perikanan adalah munculnya masalah serangan penyakit pada biota budidaya yang mengakibatkan kerugian bagi pembudidaya dan juga merugikan bagi masyarakat. Salah satu penyakit yang menyerang biota budidaya adalah Vibriosis yaitu suatu penyakit yang disebabkan oleh bakteri V. alginolyticus. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri ini dapat menyebar dengan cepat dan menyebabkan kematin. Adapun ciri-ciri vibriosis hampir sama dengan penyakit infeksi lainnya yaitu: kulit mengalami perubahan warna atau pemucatan, ikan menjadi lemah tidak mau makan dan menimbulkan produksi lendir yang berlebihan. Selama ini pencegahan terhadap serangan penyakit dilakukan dengan pemberian antibiotik dan bahan kimia yang ternyata menimbulkan efek samping bagi patogen dan ikan yang dipelihara. Salah satu alternatif yang digunakan untuk mengatasi serangan penyakit yaitu dengan mengganti penggunaan antibiotik dengan menggunakan bahan alami seperti tumbuhan obat, yaitu menggunakan daun seledri. Daun seledri (A. graveolens L.) merupakan salah satu tumbuhan yang mengandung senyawa antibakteri yaitu flavonoid. Flavonoid merupakan suatu kandungan khas pada tumbuhan hijau, yang dapat menghambat pertumbuhan sel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kasar daun seledri (A. graveolens L.) terhadap daya hambat bakteri V. alginolyticus secara In Vitro. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, pada bulan Januari sampai bulan Februari 2016. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu suatu metode yang dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya akibat dari sesuatu yang dikenakan pada suatu objek selidik. Teknik pengambilan data selama penelitian dilakukan secara langsung. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 4 perlakuan dosis ekstrak kasar daun seledri antara lain dosis 10 ppm, 25 ppm, 40 ppm dan 55 ppm. Masing-masing tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Diameter daerah hambatan (zona bening) yang diukur dengan menggunakan kertas cakram pada ekstrak daun seledri merupakan parameter utama, sedangkan parameter penunjangnya adalah lama perendaman kertas cakram pada ekstrak kasar daun seledri (A. graveolens L.) Hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan pemberian ekstrak kasar daun seledri (A. graveolens L.) memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap pertumbuhan bakteri V. alginolyticus dan bersifat bakteriostatik. Adapun hubungan antara penambahan dosis perlakuan ekstrak kasar daun seledri (A. graveolens L.) terhadap diameter daya hambat menunjukkan pola linier dengan persamaan y = 1,14161 + 0,0402x dengan koefisien nilai determinasi (R2) sebesar 76% dan koefisien korelasi (r) sebesar 0,88. Diameter daya hambat yang diperoleh semakin meningkat seiring dengan semakin tingginya dosis perlakuan yang digunakan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/178/051604749
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 21 Jun 2016 09:10
Last Modified: 12 Nov 2021 01:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134848
[thumbnail of 1.Cover_Skripsi.pdf]
Preview
Text
1.Cover_Skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2.Pernyataan_orisinalitas.pdf]
Preview
Text
2.Pernyataan_orisinalitas.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3.Ucapan_terimakasih.pdf]
Preview
Text
3.Ucapan_terimakasih.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5.Kata_Pengantar.pdf]
Preview
Text
5.Kata_Pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.Daftar_isi,_Gambar,_TabelLampiran,_Lampiran.pdf]
Preview
Text
6.Daftar_isi,_Gambar,_TabelLampiran,_Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4.Ringkasan.pdf]
Preview
Text
4.Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._isi_Laporan.pdf]
Preview
Text
7._isi_Laporan.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item