BahtiyarSutiono, Ahmad (2016) Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Mahasiswa Program Studi Agrobisnis Perikanan Universitas Brawijaya dalam Berwirausaha. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan jumlah pengangguran di Indonesia pada Agustus 2015 sebanyak 7,56 juta orang, bertambah 320 ribu orang dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2014 yakni sebesar 7,24 juta jiwa (CNN Indonesia, 2015). Jumlah pengangguran yang sangat tinggi tersebut tentu saja sangat meresahkan pemerintah, ditambah lagi tingginya jumlah pengangguran yang berasal dari kalangan lulusan perguruan tinggi. Kelulusan sarjana tiap tahunnya terus bertambah sedangkan total lapangan pekerjaan yang tersedia bertambahnya tidak sebanding dengan bertambahnya pencari kerja (Satiti dan Ekowati, 2013). Wirausaha merupakan solusi tepat untuk menyelesaikan masalah pengangguran dan kemiskinan di Indonesia, karena dengan hanya berbekal ijazah tanpa kecakapan entrepreneurship, siapkanlah diri untuk antri pekerjaan karena saat ini pasokan tenaga kerja lulusan perguruan tinggi tidak sebanding dengan peluang kerja yang tersedia. (Ciputra, 2009). Dirjen Pendidikan Tinggi (DIKTI) mencanangkan program kewirausahaan mahasiswa menjadi prioritas nasional sebagai upaya pembenahan sistem pendidikan agar terjadi keselarasan antara pendidikan dan dunia kerja. Program studi Agrobisnis Perikanan Universitas Brawijaya juga turut berpartisipasi, salah satunya memasukkan kewirausahaan di dalam kurikulum pendidikan. Seiring berjalannya waktu, sekarang ada beberapa mahasiswa program studi Agrobisnis Perikanan yang sudah merintis usahanya mulai dari bangku perkuliahan. Kewirausahaan pada mahasiswa selalu menjadi topik menarik untuk dibahas karena tidak semua mahasiswa mau dan sanggup menjalankan kuliah sambil berwirausaha, ini pasti ada faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa tersebut berwirausaha dari bangku perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Untuk mendeskripsikan program studi dan mahasiswa yang berwirausaha pada Program Studi Agrobisnis Perikanan Universitas Brawijaya. 2). Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa Program Studi Agrobisnis Perikanan Universitas Brawijaya dalam berwirausaha. 3). Untuk menganalisis faktor yang paling dominan mempengaruhi mahasiswa Program Studi Agrobisnis Perikanan Universitas Brawijaya dalam berwirausaha. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif, menggunakan dua jenis data yaitu kuantitatif dan kualitatif serta dua sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 71 mahasiswa dan diambil sampel sebanyak 61 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Propotionate Srtatified Random Sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan dua cara yaitu dokumentasi dan penyebaran kuisioner. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pendidikan kewirausahaan, program mahasiswa wirausaha, program kreativitas mahasiswa kewirausahaan, lingkungan keluarga, pengaruh teman, perkembangan teknologi, keterpaksaan dan keadaan, ketersediaan modal, persepsi terhadap profesi wirausahawan, dan variabel terikatnya adalah keputusan berwirausaha. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Analisis data statistik deskriptif yang dilakukan meliputi mendeskripsikan mahasiswa Prodi Agrobisnis Perikanan yang berwirausaha dan jawaban responden, analisis data statistik inferensial meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji statistik dan sumbangan efektif. Menurut Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional No.157/SK/BAN-PT/Ak-VI/S/VII/2013 Program Studi Agrobisnis Perikanan memiliki nilai akreditasi B. Salah satu visi program studi ini adalah menghasilkan sumberdaya manusia yang memiliki jiwa kewirausahaan dengan misi menyelenggarakan proses pendidikan untuk menghasilkan sarjana yang mampu menjalankan wirausaha di bidang perikanan dan kelautan (FPIK, 2015). Untuk sementara ini usaha yang dijalankan mahasiswa Program Studi Agrobisnis Perikanan masih banyak pada bidang non-perikanan sebesar 80,33% dan hanya 19,67% saja pada bidang perikanan. Berdasarkan hasil uji validitas dapat diketahui bahwa nilai r hitung masing-masing indikator variabel bebas dan terikat lebih besar daripada nilai r tabel, jadi seluruh indikator dinyatakan valid dan berdasarkan uji reliabilitas menunjukkan bahwa semua nilai cronbach alpha lebih besar dari syarat minimal 0,60 yang artinya seluruh variabel bebas dan terikat reliabel. Berdasarkan hasil uji asumsi klasik dapat dikatakan data terdistribusi secara normal, tidak terdapat multikolinearitas, tidak terjadi gejala heterokedastisitas, dan tidak terjadi autokorelasi. Model persamaan regresi yang terbentuk dari hasil analisis regresi linier berganda yaitu Keputusan Berwirausaha = 0,760 + 0,256X1 + 0,185X2 – 0,281X3 + 0,003X4 + 0,036X5 + 0,288X6 - 0,320X7 + 0,358X8 + 0,250X9 + e. Uji statistik yang dilakukan meliputi uji R2 dengan hasil 74,6%. Sedangkan sisanya 25,4% keputusan berwirausaha dijelaskan oleh variabel bebas diluar penelitian ini. Hasil uji F menunjukkan bahwa F hitung > F tabel, artinya seluruh variabel bebas berpengaruh secara nyata terhadap keputusan berwirausaha secara simultan sebesar 20,578. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel pendidikan kewirausahaan, PMW, perkembangan teknologi, ketersediaan modal dan persepsi terhadap profesi wirausahawan merupakan variabel yang berpengaruh nyata secara parsial. Variabel PKM-K dan keterpaksaan & keadaan mempunyai pengaruh nyata secara parsial yang berlawanan arah dengan keputusan berwirausaha mahasiswa. Sementara itu secara parsial, variabel lingkungan keluarga dan pengaruh teman berpengaruh secara tidak nyata terhadap keputusan berwirausaha mahasiswa. Hasil perhitungan sumbangan efektif menunjukkan bahwa perkembangan teknologi merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Keputusan Berwirausaha, yang ditunjukkan dengan nilai sumbangan efektifnya paling besar yaitu sebesar 26,33%. Saran yang diberikan untuk peneliti diharapkan peneliti dapat meneliti variabel independen diluar model penelitian ini. Kepada mahasiswa Prodi Agrobisnis Perikanan diharapkan dapat memanfaatkan perkembangan teknologi untuk berwirausaha. Kepada Prodi Agrobisnis Perikanan perlu dipertahankan dan ditambah dalam pemberian materi dan praktek untuk membuka bisnis agar nantinya mahasiswa menjadi wirausahawan yang berbakat. Kepada pemerintah diharapkan penelitian ini dapat dijadikan masukan dan pertimbangan dalam membuat kebijakan yang menyangkut faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan berwirausaha mahasiswa terutama dalam penyediaan modal bagi mahasiswa yang berwirausaha.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2016/1010/051700280 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 07 Feb 2017 10:28 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 22:49 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134739 |
Preview |
Text
ARTIKEL_SKRIPSI.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
SKRIPSI.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
PRAKTEK_KERJA_MAGANG.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |