PutraPambudi, Aria (2016) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Produksi Usaha Pembesaran Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) di Desa Jegu Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar Provinsi Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Budidaya ikan lele dumbo merupakan salah satu jenis usaha yang semakin berkembang. Potensi inilah yang terus bertambah dan berkembang di masyarakat pedesaan. Ikan lele dumbo merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sudah dibudidayakan secara komersial oleh masyarakat Indonesia terutama di pulau Jawa. Dalam Kegiatan budidaya usaha pembesaran ikan lele akan mendapatkan keuntungan yang maksimal jika produsen dapat mengalokasikan faktor produksi dengan seefesien mungkin. Keberhasilan dalam memproduksi suatu produk tidak dilihat dari segi tingginya produksi yang dihasilkan tetapi juga penggunaan faktor produksi dalam proses produksi harus seefesien mungkin, sehingga tidak hanya produktivitas yang meningkat tetapi juga keuntungan yang diterima Penelitian ini dilakukan di kolam para pembudidaya ikan lele dumbo yang berlokasi di Desa Jegu Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar Provinsi Jawa Timur. Waktu pelaksanaannya pada bulan Juli - Agustus 2016. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui gambaran usaha pembesaran ikan lele, kemudian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi luas kolam, hari orang kerja, pakan, kepadatan, pengalaman dan probiotik secara simultan dan parsial, untuk mengetahui faktor-faktor yang paling dominan mempengaruhi hasil produksi serta menganalisis performance keuangan usaha pada usaha pembesaran ikan lele di Desa Jegu Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisa kualitatif digunakan untuk menggambarkan keadaan umum usaha pemebesaran ikan lele dumbo yang ada di Desa Jegu Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar. Sedangkan analisa kuantitatif digunakan untuk menganalisis pengaruh penggunaan faktor produksi (luas kolam, hari orang kerja (HOK), pakan, kepadatan, pengalaman dan probiotik) terhadap hasil produksi dan performance keuangan usaha. Dalam penelitian ini analisis kuantitatif dilakukan dengan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Karakteristik para pembudidaya di Desa Jegu Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar adalah pembudidaya berada pada usia > 40 tahun, dengan pendidikan terakhir SMA, luas kolam 550 , jumlah hari orang kerja 71 – 80 HOK, jumlah pakan yang digunakan 600 kg, kepadatan benih lele 2000 dan 3000 , pengalaman kerja 6 – 9 tahun dan jumlah probiotik yang digunakan 1000 – 2500 ml. Berdasarkan hasil uji F seluruh variabel independen diperoleh nilai f tabel sebesar 3,47 untuk tingkat signifikan 0,05. Nilai F hitung sebesar (20,891) > F tabel (3,47) dan nilai signifikan diperoleh 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen yaitu luas kolam, hok, pakan, kepadatan pengalaman dan probiotik berpengaruh nyata terhadap variabel dependen yaitu hasil produksi secara bersama sama atau simultan. Dari hasil analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 20 diperoleh nilai Adjusted R square sebesar 0,774 yang berarti bahwa sebesar 77,4% hasil produksi ikan lele dapat dijelaskan oleh variabel independen yaitu luas kolam, hok, pakan, kepadatan pengalaman dan probiotik. Sedangkan sisanya 22,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Berdasarkan hasil uji t didapatkan hasil bahwa luas kolam berpengaruh secara signifikan terhadap hasil produksi pada selang kepercayaan 99%, kepadatan berpengaruh secara signifikan terhadap hasil produksi pada selang kepercayaan 95%. Sedangkan hari orang kerja (HOK), pengalaman, pakan dan probiotik tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil produksi. Berdasarkan perhitungan nilai sumbangan efektif faktor yang paling dominan mempengaruhi hasil produksi yaitu kepadatan 36%, kemudian luas kolam 30%, pakan 26%, pengalaman 6%, hok 0,7% dan probiotik 0,5%. Analisis Performance keuangan usaha terdiri dari permodalan, modal tetap sebesar Rp 203.009.500, penyusutan sebesar Rp. 1.662.999,99 dan modal kerja sebesar Rp 108.236.000. Biaya, terdiri dari biaya tetap sebesar Rp 2.887.999,99. Biaya variabel sebesar Rp 105.438.000dan total biaya sebesar Rp. 108.236.000. Penerimaan sebesar Rp 139.190.000, R/C Ratio pada usaha ini sebesar 1,28 yang artinya usaha ini menguntungkan (R/C Ratio > 1). Keuntungan sebesar Rp 30.954.000. Nilai REC pada usaha ini sebesar 22,09% yang artinya usaha ini menguntungkan karena REC melebihi suku bunga pinjaman dan deposito yang berlaku. nilai BEP Sales pada usaha ini sebesar Rp 11.878.161 dan BEP Unit sebesar 758,47 Kg. Dari hasil analisis performance keuangan usaha pembesaran ikan lele dumbo di Desa Jegu dapat disimpulkan bahwa usaha ini menguntungkan hal ini dapat dilihat dari perhitungan R/C ratio yang diperoleh sebesar 1,28. Semakin tinggi nilai R/C ratio makan tingkat keuntungan suatu usaha akan semakin tinggi. Sedangkan nilai REC sebesar 30,95% artinya usaha ini mampu menghasilkan nilai imbalan terhadap modal sendiri sebesar Rp. 30,95 dari setiap Rp. 100 modal yang ditanam pada usaha tersebut. Saran yang dapat diberikan Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan, para pembudidaya ikan lele yang adai di Desa Jegu Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar diharapkan lebih baik dalam melakukan kombinasi penggunaan faktor produksi, para pembudidaya harus mengetahui faktor produksi apa saja yang berpengaruh terhadap hasil produksinya, sehingga dapat mengoptimalkan penggunaan faktor produksi yang mereka gunakan dalam usaha pembesaran ikan lele. Dari penelitian yang saya lakukan terdapat 3 faktor yang bepengaruh signifikan terhadap hasil produksi yaitu luas kolam, pakan dan kepadatan. Dari ketiga faktor tersebut yang paling dominan berpengaruh terhadap hasil produksi adalah luas kolam. Untuk itu jika para pembudidaya lele yang ada di desa jegu harus bisa mengoptimalkan ketiga faktor tersebut jika ingin menambah hasil produksinya sehingga pendapatan mereka akan meningkat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2016/1009/051700279 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 07 Feb 2017 10:21 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 22:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134737 |
Preview |
Text
ARTIKEL_ARIA.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
PKM_ARIA.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
SKRIPSI_ARIA.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |