Analisis Kualitas Dodol Rumput Laut Eucheuma cottonii Yang Berasal Dari Langgur (Maluku Tenggara), Lombok (NTB), Dan Surabaya

Damamain, Monika (2016) Analisis Kualitas Dodol Rumput Laut Eucheuma cottonii Yang Berasal Dari Langgur (Maluku Tenggara), Lombok (NTB), Dan Surabaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rumput laut telah lama dimanfaatkan secara tradisional oleh masyarakat pesisir sebagi sayur – sayuran, makanan maupun obat – obatan. Beberapa jenis rumput laut yang telah diketahui khasiatnya sebagai obat antara lain jenis rumput laut coklat dipakai sebagai obat gondok dan obat cacing. Selain kaya akan mineral seperti Calsium, Jodium, Magnesium, rumput laut juga mempunyai sifat – sifat yang bisa menurunkan kadar kolesterol dan gula darah sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit jantung, hipertensi, dan diabetes mellitus. Rumput laut merupakan tumbuhan laut jenis alga yang mempunyai klorofil atau zat hijau dan hidup di perairan dangkal dan menempel pada karang yang mati.Rumput laut ini mempunyai kandungan nutrisi. Rumput laut dapat dijadikan sebagai jajanan yang sehat kaya serat, mengenyangkan dan baik untuk kesehatan tubuh, yaitu dodol. Dodol merupakan makanan tradisional yang di buat dari tepung ketan, gula pasir, santan kelapa dan buah-buahan tambahan lain seperti rumput laut. Dodol rumput laut merupakan salah satu bentuk diversifikasi produk pengolahan rumput laut dan dibuat guna meningkatkan nilai guna dari rumput laut. Oleh karena itu perlu di ketahui proporsi tepung ketan dan rumput laut yang baik agar menghasilkan dodol rumput laut yang berkualitas yang baik pula. Tujuan umum dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dodol rumput laut Eucheuma cottonii yang ada di Langgur,Lombok dan Surabaya serta tujuan khususnya adalah Untuk menentukan kualitas dodol rumput laut Eucheunema cottonii dari Langgur, Lombok dan Surabaya. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan adalah purposive sampling. Pengambilan sampel purposive adalah pengambilan sampel berdasarkan kepentingan atau tujuan penelitian. Dalam penelitian ini menggunakan metode judgement sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan penilaian terhadap karakteristik anggota sampel yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Hal ini dikarenakan lokasi tempat yang berbeda dan juga di sesuaikan dengan tujuan penelitian.Analisa data yang digunakan dala penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan. Dari hasil yang diperoleh dari penelitian Analisis Kualitas Dodol Rumput Laut (Eucheuma cottonii) yang berasal dari Langgur (Maluku Tenggara), Lombok (NTB) dan Surabaya adalah rata-rata dodol rumput laut dari ketiga lokasi tersebut disukai panelis, dan juga hasil uji organoleptik hedonik, uji mikrobiologi dan uji fisik yang didapatkan dodol dari ketiga lokasi tersebut tidak memenuhi SNI Dodol No.01.2986-1992 yang ada,sedangkan untuk uji kimia, hasil uji kadar abu dan kadar karbohidrat melebihi standar yang ditetapkan. Sedangkan untuk kualitas dodol rumput laut Eucheuma cottonii yang terbaik adalah dodol yang berasal dari Langgur dan Lombok. Sehingga dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini adalah tiap daerah berbeda bahan baku dan berbeda proses pengolahannya dapat mengakibatkan mengakibatkan berbeda pula kualitas produknya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/797/051603622
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 20 Apr 2016 14:50
Last Modified: 20 Oct 2021 16:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134689
[thumbnail of COVER_SAMPAI_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
COVER_SAMPAI_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item