Pengaruh Volume Molase Rebus Pada Lama Fermentasi Yang Berbeda Dengan Starter Khamir Laut Terhadap Kualitas Hidrolisat Protein Keong Mas (Pomacea Canaliculata) Segar

Kumala, EkaMayaNur (2015) Pengaruh Volume Molase Rebus Pada Lama Fermentasi Yang Berbeda Dengan Starter Khamir Laut Terhadap Kualitas Hidrolisat Protein Keong Mas (Pomacea Canaliculata) Segar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keong mas merupakan siput air tawar yang bukan asli indonesia, tetapi berasal dari Amerika selatan. Keong mas mempunyai prospek yang cukup baik untuk dikembangkan karena selain pertumbuhan yang cepat, juga memiliki kandungan nutrisi untuk menambah protein hewani dengan kandungan protein 14,04%. Sebagai salah satu diversifikasi produk untuk mengolah keong mas adalah dengan mengolahnya menjadi hidrolisat protein ikan. Pengolahan keong mas menjadi hidrolisat protein bertujuan untuk mendapatkan bahan pakan yang lebih mudah dicerna karena proteinnya telah terurai menjadi lebih sederhana. Pembuatan hidrolisat protein dapat dilakukan dengan cra fermentasi. Pada fermentasi tentunya terdapat mikroorganisme yang berperan didalamnya, mikroorganisme yang digunakan adalah khamir laut. Khamir laut membutuhkan nutrisi dalam menopang pertumbuhannya, misalnya sumber karbon. Sumber karbon yang digunakan adalah tetes tebu (molase). Oleh karena itu, penggunaan volume molase segar dan lama fermentasi yang tepat diharapkan dapat meningkatkan kemampuan khamir laut dalam menghisrolisis keong mas segar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan penentuan fase logaritmik khamir laut., penentuan volume molase dan lama fermentasi dalam pembuatan hidrolisat protein. Penelitian utama dilakukan dengan pembuatan hidrolisat protein keong mas segar dengan starter khamir laut yang selanjutnya dianalisis kimia berupa analisis proksimat, pH, emulsi dan daya buih. Hasil yang terbaik digunakan untuk acuan dalam analisis profil asam amino. Penelitian ini dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok yaitu volume molase segar yang terdiri dari 200 mL, 300 mL dan 400 mL dan lama fermentasi yang digunakan yaitu 3, 6, 9 dan 12 hari serta dilakukan dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian diperoleh kedimpulan yaitu volume molase segar yang tepat terhadap karakteristik hidrolisat protein keong mas segar adalah sebanyak 400 mL dengan kandungan nutrisi sebesar 20,84% air, 3,554% lemak, 21,284% protein, 16,224% abu, 43,556% karbohidrat, 4,43% pH, 51,632% emulsi dan 0,107% buih. Sedangkan lama fermentasi yang tepat terhadap karakteristik hidrolisat protein keong mas segar pads hari ke-12 dengan kandungan nutrisi sebesar 17,664% kadar air, 1,820% lemak, 26,614% protein, 11,97% abu, 40,111% karbohidrat, 44,258% pH, 48,816% emulsi dan 0,107% buih. Hasil analisis total asam amino hidrolisat protein keong mas segar terbaik diperoleh 16 macam asam amino. Asam amino yang terkandung ada dua jenis yaitu esensial dan non esensial. Asam amino esensial yaitu valin, phenilalanin, lisin, histidin, arginin, leusin, isoleusin, threonin, dan methionin. Sedangkan asam amino non essensial yaitu sistin, alanin, aspartat, serin, glutamat tirosin, glisin dan prolin.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/782/051600475
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 18 Feb 2016 09:28
Last Modified: 20 Oct 2021 15:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134673
[thumbnail of BAB_1_FIX.pdf]
Preview
Text
BAB_1_FIX.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_PDF.pdf]
Preview
Text
COVER_PDF.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item