Uji Daya Cerna Protein Terhadap Hidrolisat Protein Kepala Udang Vaname Dengan Berbagai Protease Yang Berbeda

Rakhman, MohammadAuli (2015) Uji Daya Cerna Protein Terhadap Hidrolisat Protein Kepala Udang Vaname Dengan Berbagai Protease Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kepala udang vaname merupakan limbah yang tak terpakai, limbah udang tersebut masih belum bisa dimanfaatkan secara optimal. Limbah udang biasanya digunakan sebagai pakan ternak yang memilki nilai ekonomis kecil. Kepala udang baname memiliki kadar protein tinggi oleh karena itu butuh diversifikasi produk agar kepala udang vaname bisa lebih termanfaatkan. Hidrolisat protein merupakan produk yang berupa cairan dibuat dari ikan rucah atau limbah hasil perikanan, hidrolisat protein merupakan produk yang dihasilkan dari proses hidrolisis oleh enzim, asam atau basa. Salah satu cara untuk mengoptimalkan enzim dengan cara fermentasi. Fermentasi dengan jangka waktu yang tepat dapat menghasilkan hidrolisat protein yang optimal karena komponen kompleks dipecah menjadi bentuk yang lebih sederhana. Hasil dari proses fermentasi dapat dilihat bahwa hidrolisat protein banyak mengandung senyawa-senyawa protein oleh karena itu protein banyak dibutuhkan oleh tubuh Selama ini belum ada penelitian tentang nilai cerna dari hidrolisat protein kepala udang vaname. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian mengenai kemampuan suatu protein untuk dihidrolisis menajdi asam-asam amino oleh enzim-enzim pencernaan. Skripsi ini dilaksanan di Laboratorium Mikrobiologi, Laboratorium Biokimia, Laboratorium Nutrisi Ikan dan Laboratorium Sentral Ilmu Hayati pada bulan juli-september 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai cerna hidrolisat protein kepala udang vaname dengan protease yang berbeda. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan skripsi ini adalah metode eksperimen. Metode eksperimen digunakan untuk mencapai tujuan penelitian yaitu mengetahui nilai cerna dari hidrolisat protein kepala udang vaname. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai cerna protein pada perlakuan penambahan pepsin merupakan nilai cerna terbaik dibandingkan dengan lainnya, yakni nilai cerna sebesar 90,57%, kadar protein residu 4,88% dan pH 4,96%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/773/051600466
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 01 Feb 2016 16:18
Last Modified: 20 Oct 2021 15:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134663
[thumbnail of 9._Daftar_Tabel_Edit_dulu.pdf]
Preview
Text
9._Daftar_Tabel_Edit_dulu.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._Daftar_Lampiran_edit_dulu.pdf]
Preview
Text
11._Daftar_Lampiran_edit_dulu.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_2_Tinjauan_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Bab_2_Tinjauan_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_1_Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
Bab_1_Pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Daftar_Gambar_edit_dulu.pdf]
Preview
Text
10._Daftar_Gambar_edit_dulu.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_3_Metode_Penelitian.pdf]
Preview
Text
Bab_3_Metode_Penelitian.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4_Pembahasan.pdf]
Preview
Text
BAB_4_Pembahasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_5_Penutup.pdf]
Preview
Text
bab_5_Penutup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1._Halaman_Sampul_(Cover).pdf]
Preview
Text
1._Halaman_Sampul_(Cover).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Halaman_Judul.pdf]
Preview
Text
2._Halaman_Judul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
3._Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._Pernyataan_Orisinalitas.pdf]
Preview
Text
4._Pernyataan_Orisinalitas.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._Ucapan_Terima_Kasih.pdf]
Preview
Text
5._Ucapan_Terima_Kasih.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._Ringkasan.pdf]
Preview
Text
6._Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._Kata_Pengantar.pdf]
Preview
Text
7._Kata_Pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._Daftar_Isi_Edit_Duluu.pdf]
Preview
Text
8._Daftar_Isi_Edit_Duluu.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item