Daya Hambat Ekstrak Kasar Mikroalgae (Skeletonema costatum) terhadap Kapang Aspergillus niger

Richinawati, DiniesEndar (2015) Daya Hambat Ekstrak Kasar Mikroalgae (Skeletonema costatum) terhadap Kapang Aspergillus niger. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2015 di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Hidrobiologi, Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada dan pengujian LC-MS di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Serpong pada Agustus 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis pelarut dan lama waktu maserasi yang digunakan hingga memperoleh ekstrak kasar Skeletonema costatum terbaik dengan metode ekstraksi maserasi, untuk mengetahui pH terbaik terhadap ekstrak kasar Skeletonema costatum sehingga dapat menghambat pertumbuhan kapang Aspergillus niger. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini yaitu metode eksperimen dengan melakukan uji daya penghambatan anti jamur dari ekstrak kasar Skeletonema costatum terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus niger. Penelitian dibagi menjadi dua tahap, yaitu tahap pertama mencari diameter hambat terbaik, nilai MIC (Minimum Inhibitory Concentration) dan MFC (Minimum Fungicidal Concentration), uji fitokimia, uji LC-MS (Liquid Chromatography-Mass Spectrometry) dan tahap kedua adalah mengetahui pengaruh pH terhadap stabilitas ekstrak kasar Skeletonema costatum yang dilanjutkan dengan mencari nilai MIC dan MFC. Hasil uji menunjukkan bahwa bahwa jenis pelarut, lama waktu ekstraksi dan interaksi jenis pelarut dengan lama waktu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap diameter hambat ekstrak kasar Skeletonema costatum dengan hasil terbaik pada pelarut etanol lama maserasi 72 jam dengan diameter hambat sebesar 9,10 mm, nilai MIC sebesar 1,74 ppm dan MFC sebesar 6,95 ppm. Pada perlakuan pH menunjukkan bahwa jenis pelarut, lama waktu ekstraksi dan interaksi jenis pelarut dengan lama waktu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap diameter hambat dengan perlakuan pH dari ekstrak kasar Skeletonema costatum dengan hasil terbaik pada pH 8 diameter hambat sebesar 12,02 mm, nilai MIC sebesar 3,75 ppm dan MFC sebesar 14,99 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/772/051600465
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 18 Feb 2016 15:28
Last Modified: 20 Oct 2021 15:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134662
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SAMPUL.pdf]
Preview
Text
SAMPUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item