Banu, Syahera (2015) Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut ( Sargassum cristaefolium) Terhadap Kualitas Flakes Sereal. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sereal merupakan salah satu produk olahan makanan yang dibuat dari tepung biji – bijian yang diolah menjadi bentuk serpihan, setrip (shredded), ekstrudat (extruded) dan siap santap untuk sarapan pagi. Jenis dan ragamnya pun yang beredar di pasaran semakin banyak, tetapi sebagian hanya menonjolkan sisi praktisnya saja tanpa memperhatikan keseimbangan gizi yang ada di dalamnya. Produk yang beredar saat ini di pasaran kaya akan karbohidrat saja tetapi rendah serat, protein, dan antioksidan (Iriyani, 2011). Sereal Sargassum cristaefolium diolah dalam bentuk flakes. Berdasarkan Hildayanti (2012) flakes merupakan makanan sarapan siap saji yang berbentuk lembaran tipis, berwarna kuning kecoklatan serta biasanya dikonsumsi dengan penambahan susu sebagai menu sarapan. Kandungan gizi Sargassum cristaefolium menurut Ungson, (2003) sebagai berikut kadar protein 3,45%; kadar abu 7,18%; kadar lemak kasar 0,14%. Menurut tambunan kadar air pada Sargassum sp sebesar 15,25% dan serat kasar sebesar 5,94%-7,93% (Sakinah, 2012). Selain itu Sargassum cristaefolium memiliki manfaat antara lain yaitu melindungi tubuh dan mencegah berbagai penyakit, menghambat pertumbuhan sel kanker, mencegah serangan jantung, dan lain-lain (Nurhanif., et al 2013). Dalam penelitian selain penambahan Sargassum cristaefolium pada flakes sereal, juga ditambahkan bekatul. Berdasarkan Damayanthi dan Dwi (2006) bekatul merupakan salah satu hasil samping proses penggilingan padi yang jumlanya cukup banyak. Ketersedian bekatul di Indonesia cukup banyak dan mencapai 4,5-5 juta ton setiap tahunnya, selain itu bekatul merupakan makanan sehat alami mengandung antioksidan, multivitamin dan serat tinggi untuk penangkal penyakit degeneratif juga kaya akan pati, protein, lemak, dan mineral. Dalam penelitian ini memanfaatkan rumput laut coklat jenis Sargassum cristaefolium dalam pembuatan sereal jenis flakes sehingga dapat meningkatkan kandungan gizi sereal seperti kaya serat. Selain itu tujuan menggunakan Sargassum cristaefolium adalah untuk memvariasikan olahan pangan sehingga disukai masyarakat. Untuk itu dilakukan penelitian mengenai analisis kandungan zat gizi, sifat kimia, fisik, organoleptik sereal rumput laut serta mengetahui produk sereal yang paling disukai masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Juni 2015 di Laboratorium Nutrisi, Biokimia Ikan dan Penanganan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang Rancangan percobaan yang digunakan untuk penelitian utama ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Analisa Kimia yang digunakan meliputi pengujian kadar serat kasar, kadar iodium, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar air, uji organoleptik (rasa, warna, aroma, tekstur), daya patah, serta perlakuan terbaik. Berdasarkan penelitian, perlakuan terbaik adalah perlakuan B dengan waktu perebusan selama 5 menit, dengan kadar protein 5,58%, kadar lemak 3,37%, kadar air 5,99%, kadar abu 7,65%, kadar karbohidrat 79,94%, kadar serat kasar 9,65%, kadar iodium 11,85%, daya patah 5,65 N.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2015/730/051600423 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 02 Feb 2016 14:05 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 15:04 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134616 |
Preview |
Text
lembar_pengesahan_skripsi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LAPORAN_SKRIPSI.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
KATA_PENGANTAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |