Pengaruh Rasio Kombinasi Bahan Penyalut (Dekstrin dan Gum Arab) terhadap Kualitas Mikrokapsul Minyak Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) dengan Metode Freeze Drying

Setiyawati (2015) Pengaruh Rasio Kombinasi Bahan Penyalut (Dekstrin dan Gum Arab) terhadap Kualitas Mikrokapsul Minyak Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) dengan Metode Freeze Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Minyak ikan merupakan salah satu jenis minyak yang memiliki kandungan asam lemak tak jenuh paling tinggi dibandingkan dengan minyak lainnya. Kandungan asam lemak tak jenuh yang tinggi menyebabkan minyak ikan menjadi mudah teroksidasi. Teknik mikroenkapsulasi dapat mengatasi kelemahan minyak ikan yang memiliki aroma tidak enak dan bersifat sangat sensitif terhadap oksigen. Mikroenkapsulasi adalah teknik enkapsulasi bahan inti yang berbentuk padatan, cairan, maupun gas dengan suatu bahan penyalut. Miroenkapsulasi bertujuan untuk melindungi bahan inti dari kehilangan nilai gizi, menstabilkan bahan aktif, memudahkan pengendalian pelepasan bahan aktif dan melindungi komponen aktif dari lingkungan. Menurut penelitian terdahulu, formulasi yang memiliki kestabilan emulsi terbaik dalam pembuatan mikrokapsul minyak ikan dengan metode freeze drying adalah penambahan lesitin 5%, Carboxy Methyl Cellulose (CMC) 10% dan kombinasi gum arab dan gelatin 70 % (rasio 75:25). Pada formulasi tersebut, lesitin berperan sebagai emulsifier, gum arab dan gelatin sebagai bahan penyalut dan CMC sebagai bahan penstabil. Sedangkan pada penelitian lainya, diantara bahan penyalut dekstrin, gelatin dan gum akasia yang digunakan dalam mikroenkapsulasi minyak ikan, dekstrin menunjukkan hasil yang terbaik. Berdasarkan uraian latar belakang diatas, maka pada penelitian ini dilakukan mikroenkapsulasi minyak ikan lemuru menggunakan freeze drying dengan menggunakan bahan penyalut yang berbeda dari penelitian sebelumnya. Bahan penyalut yang digunakan adalah kombinasi dekstrin dan gum arab, lesitin sebagai emulsifier dan CMC sebagai bahan penstabil mikrokapsul. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Mei 2015. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan formulasi perlakuan pada penelitian utama. Penelitian utama terdiri dari pembuatan minyak ikan lemuru dan mikrokapsul crude minyak ikan lemuru. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi dan Biokimia Ikani Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Pasca Panen Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur, Laboratorium Tropical Desease Center, Lembaga Penyakit Tropis Universitas Airlangga, Surabaya dan pengujian profil asam lemak di Laboratorium Kimia Organik FMIPA-UGM Yogyakarta. Rancangan percobaan yang digunakan untuk penelitian utama ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Analisa Kimia yang digunakan meliputi pengujian bilangan peroksida, bilangan TBA, kadar lemak, kadar air, uji Skoring aroma dan warna serta pengujian profil asam lemak. Rasio kombinasi bahan penyalut (dekstrin dan gum arab) memberikan pengaruh perbedaan yang nyata terhadap kualitas serbuk mikrokapsul minyak ikan yang dihasilkan. Perlakuan terbaik yaitu perlakuan E dengan bilangan peroksida 0,80 meq/kg, bilangan TBA 0,18 mgMDA/kg, kadar lemak 10,29%, kadar air 8,51%, rendemen 50,43%, skala Skoring aroma 4,08 (agak tidak amis) dan warna 4,47 (agak cerah).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/725/051600418
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 01 Feb 2016 14:58
Last Modified: 20 Oct 2021 14:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134610
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI_PENGARUH_RASIO_KOMBINASI_SETIYAWATI_115080313111002_FPIK_UB.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI_PENGARUH_RASIO_KOMBINASI_SETIYAWATI_115080313111002_FPIK_UB.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item