Pola Konsumsi Ikan Pada Mahasiswa Universitas Brawijaya Kampus IV

Agustiningsih, Vina (2015) Pola Konsumsi Ikan Pada Mahasiswa Universitas Brawijaya Kampus IV. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2015 di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) dan Fakultas Administrasi (FIA) Universitas Brawijaya Kampus IV, bertujuan untuk Mendiskripskan Pola Konsumsi Ikan, Menganalisis Faktor yang mempengaruhi pola konsumsi ikan dan Menganalisis Angka Kecukupan Protein pada Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) dengan Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) Universitas Brawijaya Kampus IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan populasi dn sampling, populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FPIK dan FIA Universitas Brawijaya Kampus IV mulai dari angkatan 2011,2012, dan 2013 dengan jumlah totalan untuk FPIK 52 mahasiswa dan FIA 145 mahasiswa sedangkan sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa FPIK sebanyak 24 dan FIA 34 dengan menggunakan tehnik pengambilan sampling Proportionate Stratifed Randem Sampling dan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 15%. Data yang digunakan adalah data perimer dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa kuisioner, literatur, wawancara dan data sekunder dengan menggunakan jenis data berupa sejarah berdirinya UB IV, adanya fakultas yang ada pada UB IV. Metode analisa data menggunakan analisis dekriptif kualitatif digunakan untuk menjelaskan sejarah berdirinya Universitas Brawijaya Kampus IV, adanya fakultas pada Universitas Brawijaya Kampus IV dan analisis dekriptif kuantitatif digunakan untuk menghitung analisis regresi linier berganda, Nutrisurve 2007. Variabel – variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel dependen yakni pola konsumsi ikan dan variabel independen yakni uang saku, daerah asal, fakultas dan harga ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ikan yang paling sering dikonsumsi oleh mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) dan Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) Universitas Brawijaya Kampus IV adalah ikan air tawar yaitu ikan lele, ikan lele menjadi pilihan yang paling sering dikonsumsi kaena mudah didapat dan keersediaanya yang cukup melimpah di kota Kediri. Jenis masakan yang sering di konsumsi oleh mahasiswa FPIK dan FIA yaitu ikan bakar karena ikan bila dibakar mempunyai citra rasa yang enak. Sedangkan hal yang menjadi kendala mahasiswa dalam mengkonsumsi ikan yaitu apabila harga ikan mengalami perubahan di pasaran maka mahasiswa FPIK mengganti dengan telur karena mempunyai protein yang tinggi, mudah didapat, mudah dimasak, lain sebagainya dan mahasiswa FIA mengganti dengan ayam karena rasanya enak, harga terjangkau, lain sebagainya. Adapun alasan kenapa mahasiswa FPIK dan FIA mengkonsumsi ikan yaitu karena ikan mempunyai kandungan gizi yang tinggi. kendala mengkonsumsi ikan mahasiswa FPIK dan FIA yaitu harga ikan yang mahal karena pendapatan yang diterima Rp 500.001 – 1.000.000 per satu bulan sehingga uang saku responden berpengaruh terhadap tingkat konsumsi ikan. Berdasarkan hasil uji statistik dapat diketahui bahwa ada 4 faktor yang mempengaruhi pola konsumsi ikan pada mahasiswa FPIK dan FIA antara lain uanng saku (X1), daerah asal (X2), fakultas (X3), harga (X4). Dengan diuji menggunakan model regresi linier berganda menghasilkan nilai R2 sebesar 0,789 yang artinya 78,9% frekuensi konsumsi ikan ditentukan oleh variable independen. Berdasarkan uji F hitung hasil Fhitung > Ftabel dengan nilai 49,436 > 1,6716 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan H1 menerima semua variabel independen berpengaruh nyata secara simultan (bersama – sama) terhadap variable dependen yaitu pola konsumsi ikan. Sedangkan hasil uji t diketahui bahwa variabel uang saku (X1), daerah asal (X2) berpengaruh terhadap jumlah pola konsumsi ikan, sedangkan variable Fakultas (X3) dan Harga (X4) tidak berpengaruh terhadap jumlah pola konsumsi ikan pada mahasiswa FPIK dan FIA dengan selang kepercayaan 90%. Angka Kecukupan Protein mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) rata- rata mengkonsumsi ikan per harinya sebesar 93,6 grm/kapita/hari sedangkan konsumsi ikan per tahunnya sebesar 17,9 kg/kapta/tahun dan pada mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) rata – rata mengkonsumsi ikan per harinya sebesar 80,3 grm/kapita/hari sedangkan konsumsi ikan per tahunnya sebesar 15,4 kg/kapta/tahun. Hal ini menunjukkan bahwa masih rendahnya pola konsumsi ikan pada mahasiswa FPIK dan FIA di bandingkan dengan tingkat konsumsi ikan yang di canangkan oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan pada tahun 2013 sebesar 37 Kg/Kapita/Tahun.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/697/051600390
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 17 Feb 2016 13:56
Last Modified: 20 Oct 2021 14:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134579
[thumbnail of Laporan_Skripsi_FIX.pdf]
Preview
Text
Laporan_Skripsi_FIX.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item