Aldila, NurHanifah (2015) Pengaruh Karakteristik Rumah Tangga Petani Padi Terhadap Pola Konsumsi Ikan Di Desa Sumbermujur Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ikan yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia memiliki berbagai macam jenis dan bentuk. Tak hanya dalam bentuk ikan segar, akan tetapi sekarang ini sudah banyak produk olahan ikan yang telah dijual di pasaran. Ikan merupakan salah satu makanan perishable food atau mudah membusuk, sehingga masyarakat memanfaatkan ikan untuk dijadikan produk olahan daripada terbuang percuma. Teknologi yang semakin canggih sekarang ini telah banyak membantu masyarakat dalam memproduksi produk olahan ikan, seperti bakso ikan, nugget ikan, fillet ikan dan berbagai macam olahan ikan lainnya. Minat konsumen dalam mengkonsumsi produk olahan ikan saat ini masih kurang diminati jika dibandingkan dengan produk olahan yang berbahan olahan ayam. Desa Sumbermujur merupakan salah satu desa dengan populasi masyarakatnya berprofesi sebagai petani padi. Tanah yang subur menyebabkan mayoritas masyarakat Desa Sumbermujur memilih untuk memiliki lahan tani untuk dijadikan sawah. Lokasi yang agak jauh dari laut tidak menghalangi minat masyarakat untuk lebih banyak mengkonsumsi ikan untuk menu sehari hari. Berangkat dari uraian di atas, kami merasa perlu untuk melakukan penelitian mengenai pola konsumsi ikan dengan judul “Pengaruh Karakteristik Rumah Tangga Petani Padi Terhadap Pola Konsumsi Ikan di Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik rumah tangga petani padi, menganalisis pola konsumsi ikan rumah tangga petani padi dan mengetahui faktor yang lebih dominan terhadap pola konsumsi ikan di Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur pada bulan Mei - Juni 2015. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah keluarga rumah tangga petani padi yang terdiri dari kepala rumah tangga atau ibu rumah tangga di Desa Sumbermujur. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskeriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Sumber data yang diperoleh dari data primer yang berasal dari data wawancara, observasi dan kuesioner serta berupa data sekunder. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua rumah tangga petani padi yang ada di Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simple random sampling dan didapatkan 44 sampel. Masyarakat di Desa Sumbermujur mayoritas bermata pencaharian utama sebagai petani padi. Hal ini dapat dilihat dari jumlah penduduk yang berprofesi sebagai petani padi sebesar 3.776 jiwa. Tingkat konsumsi ikan di Desa Sumbermujur adalah sebesar 16,58 kg/ kapita/ tahun yang menunjukkan bahwa konsumsi ikan di Desa sumbermujur masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Lumajang yaitu sebesar 20 kg/ kapita/ tahun dan belum memenuhi target nasional yaitu sebesar 36 kg/ kapita/ tahun. Karakteristik rumah tangga petani padi yang diambil dalam penelitian ini ada 3 yaitu, pendidikan, pendapatan dan jumlah anggota keluarga. Pendidikan rata-rata yang ditempuh oleh masyarakat petani padi Desa Sumbermujur sebagian vi besar hanyalah tamat Sekolah dasar yaitu sebanyak 19 keluarga atau sebesar 43,18%. Tingkat pendapatan terbanyak masyarakat petani padi yaitu kurang dari Rp 2.000.000,00 dengan jumlah responden sebanyak 26 keluarga atau 59,10%. Jumlah keluarga dengan jumlah anggota keluarga 4 orang adalah sebanyak 13 keluarga atau sebesar 29%. Nilai R square yang didapatkan sebesar 0,639 atau sebesar 64%. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel independen (pendidikan, pendapatan dan jumlah anggota keluarga) berpengaruh secara bersama-sama terhadap variabel dependen. Sisanya sebesar 36% dipengaruhi atau dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam model. Pada hasil uji F sebesar 22,465 dan signifikan pada α = 0,01 sehingga dapat dijelaskan bahwa variabel independen (pendidikan, pendapatan dan jumlah anggota keluarga) berpengaruh nyata secara bersama-sama terhadap variabel dependen (tingkat konsumsi ikan). Hasil analisis regresi linier berganda mendapatkan persamaan Y = 59,295 + 0,728 pddk + 1,571E-9 pdpt - 12,576 JAK + є. Persamaan tersebut menunjukkan bahwa untuk koefisien regresi tingkat pendidikan (pddk) responden sebesar 0,728 dan tingkat signifikansi sebesar 0,092 yang menyatakan bahwa variabel tingkat pendidikan berpengaruh secara nyata terhadap tingkat konsumsi ikan. Hasil koefisien regresi pendapatan (pdpt) yang didapatkan yaitu sebesar 1,571E-9 dan menunjukkan variabel pendapatan tidak berpengaruh secara nyata terhadap konsumsi ikan dengan signifikansi sebesar 0,962. Hal ini disebabkan, perbedaan pendapatan antara rumah tangga petani padi tidak mempengaruhi besar kecilnya konsumsi ikan di Desa Sumbermujur. Rumah tangga petani padi di Desa Sumbermujur mengkonsumsi ikan berdasarkan selera, ikan yang dikonsumsi adalah ikan pindang dan ikan teri. Hasil koefisien regresi jumlah anggota keluarga (jak) yang didapatkan yaitu sebesar -12,576 yang menunjukkan bahwa setiap ada penambahan satu satuan maka tingkat konsumsi ikan akan berkurang sebesar 12,576 satuan. Nilai negatif dalam koefisien regresi tersebut menandakan apabila jumlah anggota keluarga meningkat maka akan menurunkan tingkat konsumsi ikan. Variabel pendidikan merupakan faktor yang dominan mempengaruhi tingkat konsumsi ikan rumah tangga petani padi. Sedangkan variabel pendapatan tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi ikan rumah tangga petani padi di Desa Sumbermujur Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang Jawa Timur.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2015/669/051600339 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 18 Feb 2016 11:06 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 14:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134553 |
Preview |
Text
Laporan_Skripsi_Nur_Hanifah_Aldila_115080400111088.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |