Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin terhadap Kualitas Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Metode Freeze Drying

Mahruro, Yolanda (2015) Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin terhadap Kualitas Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Metode Freeze Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Albumin merupakan protein plasma yang paling tinggi jumlahnya sekitar 60% dan memiliki berbagai fungsi yang sangat penting bagi kesehatan yaitu pembentukan jaringan sel baru dan mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang rusak. Peranan albumin dalam tubuh sangat besar, oleh karena itu diperlukan cara untuk memenuhi kebutuhan albumin dalam tubuh terutama untuk pasien pasca operasi. Salah satu cara yaitu dengan pemberian Human Serum Albumin (HSA), namun harganya yang sangat mahal. Albumin yang cukup tinggi terdapat pada ikan gabus dengan kandungan albumin sebesar 62,24 g/kg (6,22%) (Suprayitno, 2003). Untuk menghasilkan albumin yang murah dan mudah didapat yaitu dengan cara mengekstrak ikan gabus menjadi filtrat atau crude. Hasil ekstrak ikan gabus diperoleh filtrat dengan kadar albumin sebesar 0,56%. Crude albumin ikan gabus ini biasanya dikonsumsi dalam bentuk cair dan berbau amis sehingga tidak semua orang suka. Berdasarkan hal tersebut, timbulah alternatif lain bentuk sediaan crude albumin ikan gabus dengan cara diproses menjadi serbuk menggunakan metode freeze drying karena freeze drying mempunyai kelebihan yaitu dapat menghasilkan berat serbuk yang ringan, dapat disimpan di udara bebas dalam periode yang lebih lama dan sruktur biologisnya tetap terjaga. Pengolahan serbuk memerlukan filler sebagai pengisi dengan tujuan mempercepat pengeringan.Pada penelitian ini digunakan filler maltodekstrin karena maltodektrin bertujuan untuk melapisi komponen flavor, memperbesar volume, mencegah kerusakan bahan akibat panas serta meningkatkan daya kelarutan dan karakteristik organoleptik. Selain itu maltodekstin mempunyai kelebihan mudah larut dalam air, mengalami dispersi yang cepat, higroskopisyang rendah, mampu menghambat kristalisasi dan memiliki daya ikat yang kuat. Oleh sebab itu dengan tingginya kadar albumin pada ikan gabus, maka perlu dilakukan penelitian pembuatan serbuk crude albumin ikan gabus dengan penambahan Maltodekstrin sebagai filler menggunakan metode Freeze Drying untuk meningkatkan kualitas albumin dari serbuk ikan gabus. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan maltodekstrin terhadap kualitas serbuk crude albumin ikan gabus dan untuk mengetahui besar konsentrasi terbaik dari penambahan maltodekstrin terhadap kualitas serbuk albumin ikan gabus dengan metode freeze drying. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari – Mei 2015 di Laboratorium Nutrisi dan Biokimia, Perkayasaan Hasil Perikanan FPIK Universitas Brawijaya, Laboratorium Tropical Dieses Centre Universitas Airlangga Surabaya dan Laboratorium pengujian terpadu Rumah Sakit Saiful Anwar Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana. Perlakuan yang digunakan yaitu dengan penambahan konsentrasi maltodekstrin yang berbeda sebesar 1%, 3%, 5%, 7%, dan 9%. Sedangkan parameter uji pada penelitian ini adalah kadar albumin, kadar protein, kadar air, kadar abu, uji daya serap, rendemen dan organoleptik dari serbuk crude albumin ikan gabus. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT).Untuk penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan menggunakan parameter uji kadar albumin sebagai parameter utama. Perlakuan konsentrasi maltodekstrin memberikan pengaruh terhadap kadar penurunan kadar albumin, iii kadar protein, kadar air, dan kadar abu namun memberikan pengaruh terhadap peningkatan daya serap, rendemen, uji hedonik aroma dan warna. Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan A dengan konsentrasi maltodekstrin sebesar 1% dengan didapatkan kadar albumin sebesar 0,35%, kadar protein 2,54, kadar air 13,88%, kadar abu 11,53%, daya serap uap air 4,40%, dan rendemen 6,27%. Sedangkan pada pengujian organoleptik perlakuan A memperoleh uji hedonik aroma dengan skor 3,73 dan uji hedonik warna dengan skor 3,54.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/646/0051600316
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 12 Feb 2016 10:57
Last Modified: 20 Oct 2021 13:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134528
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI_FULL.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI_FULL.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item