Pemberian Campuran Dosis Pupuk Urea Dan Pupuk SP 36 Terhadap Kandungan Protein Kultur Sel Spirulina sp.

Waromi, Rosalia (2015) Pemberian Campuran Dosis Pupuk Urea Dan Pupuk SP 36 Terhadap Kandungan Protein Kultur Sel Spirulina sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Spirulina sp. merupakan makhluk hidup autotrof berwarna kehijauan, kebiruan, dengan sel berkolom membentuk filamen terpilin menyerupai spiral (helix) sehingga disebut juga alga biru hijau berfilamen (Cyanobacterium). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dosis optimum yang diperlukan untuk kelimpahan dan kandungan protein kultur sel Spirulina sp. serta mengetahui pengaruh pemberian campuran dosis pupuk urea dan pupuk SP 36 yang berbeda terhadap kandungan protein kultur sel Spirulina sp. Pelaksanaan penelitian ini adalah selama bulan Februari sampai April 2015. Penelitian ini dilaksanakan di tiga Laboratorium yaitu : Laboratorium Reproduksi, Pemuliaan dan Pembenihan Ikan, Laboratorium Lingkungan dan Bioteknologi Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Perikanan, Laboratorium Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Brawijaya Malang Jawa Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana yang terdiri atas tiga perlakuan dan tiga kali ulangan, media kultur Spirulina sp. menggunakan campuran dosis pupuk urea dan pupuk SP 36. yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P1 (pupuk urea 80 mg/l dan pupuk SP 36, 20 mg/l), P2 (pupuk urea 80 mg/l dan pupuk SP 36, 20 mg/l) dan P3 (pupuk urea 120 mg/l dan pupuk SP 36, 20 mg/l). Campuran 120 mg/l pupuk urea dan 20 mg/l pupuk SP 36 selama 6 hari pemeliharaaan dapat menghasilkan kelimpahan Spirulina sp. tertinggi 4,056,190.48 sel/ml, kemudian kelimpahan terendah di peroleh pada campuran 80 mg/l pupuk urea dan 20 mg/l pupuk SP 36 yaitu 2,502,857.14 sel/ml. Campuran pupuk urea 120 mg/l dan pupuk SP 36, 20 mg/l menghasilkan kandungan protein tertinggi sebesar 1.64 % dan campuran 80 mg/l pupuk urea dan 20 mg/l pupuk SP 36 menghasilkan protein yang terendah yaitu : 1.08 %. Pada pemeliharaan Spirulina sp. jika di inginkan kelimpahan dan kadar protein tertinggi disarankan menggunakan campuran pupuk urea 120 mg/l dan pupuk SP 36, 20 mg/l dengan masa pemeliharaan selama 6 hari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/637/051600307
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 15 Feb 2016 10:21
Last Modified: 20 Oct 2021 13:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134519
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item