Jailani, MohHusen (2015) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Rumput Laut(Sargassumduplicatum)Terhadap Bakteri (Bacillus cereus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Forensik dan Narkoba Polda Jatim, dan Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Muhammadiyah Malang, pada bulan Mei – Juni 2015. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektifitas antibakteri dari ekstrak Sargassum duplicatum dalam menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus dengan metode uji cakramdan untuk mengetahui sewanya bioaktif apa saja yang terkandung pada ekstrak Sargassum duplicatumdengan cara uji fitokimia dan uji GC-MS. Metode penelitian pada penelitian ini adalah kuantitatif. Dari teori-teori yang didapatkan sebelumnya diolah hingga menhasilkan suatu data yang dianalisa dengan RAL. Variabel bebas dalam penelitian adalah penggunaan jenis pelarut polar etanol pro analisis menggunakan DMSO 10% sebagai kontrol. Sedangkan variable terikat pada penelitian ini adalah perbedaan lebar diameter daerah hambatan antibakteri pada bakteri B. cereus yang terlihat sebagai zona bening disekitar kertas cakram dan dinyatakan dalam satuan milimeter (mm). Proses dari penelitian ini adalah, bahan baku Sargassum duplicatum segar didatangkan dari kabupaten Jepara. Setelah itu dibersihkan, lalu dijemur hingga kering. Selanjutnya dilakukan proses penepungan untuk mendapatkan hasil filtrat yang baik. Setelah itu dilakukan ekstraksi terbagi menjadi 2 perlakuan. Maserasai adalah perendaman sampel dengan pelarut selama 24 jam dan evaporasi adalah penguapan pelarut untuk menghasilkan ekstrak kasar. Dilakukan uji cakram untuk mengetahui efektivitas dengan konsentrasi yang berbeda dari masing-masing pelarut yang berbeda menggunakan 4 ulangan. Dilakukan uji fitokimia dan uji GC-MS untuk mengetahui senyawa bioaktif yang terdapat dalam ekstrak kasar Sargassum duplicatum. Dari data yang didapatkan didapatkan jumlah rata - rata dari setiap perlakuan mulai dari menggunakan ekstrak Sargassum duplicatum dengan pelarut etanol konsentrasi 5000 ppm , 1000 ppm, 15000 ppm, control positif ampicilin tanpa ekstrak dan kontrol DMSO 10% tanpa ekstrak didapatkan ratarata diameter zona hambat 0,975 mm; 1,775 mm; 2,225 mm; 5,65 mm, dan 0 mm. Dan hasil uji fitokimia dari Sargassum duplicatum terdapat senyawa flavonoid, terpenoid, saponin, dan tannin. Dan untuk hasil GC-MS didapatkan urutan puncak tertinggi adalah neophytadiene, phytol, propel oleat, dan squalene.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2015/616/051600286 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 16 Feb 2016 09:55 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 12:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134494 |
Preview |
Text
SKRIPSI_MOH._HUSEN_JAILANI_(105080300111015).pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |