Pengaruh Suhu Perebusan Terhadap Kadar Albumin Kadar Protein dan Rendemen Ekstrak Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus)

Lisniawati (2015) Pengaruh Suhu Perebusan Terhadap Kadar Albumin Kadar Protein dan Rendemen Ekstrak Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mempunyai kandungan albumin cukup tinggi yaitu sebesar 2,22-2,69 g/dL. Albumin merupakan protein dalam plasma yang kadarnya mencapai 60%. Albumin diperlukan tubuh manusia setiap hari, terutama dalam proses penyembuhan luka pasca operasi. Selain itu, albumin berperan dalam menjaga tekanan osmotik plasma dan sumber bagi penderita hipoalbumin. Belakangan ini, albumin dari ikan gabus banyak diminati oleh masyarakat sebagai sumber alternatif pengganti Human Serum Albumin (HSA) yang harganya mahal. Salah satu cara untuk mendapatkan albumin yaitu dengan ekstraksi. Namun, penerapan suhu yang tinggi dapat menyebabkan albumin terkoagulasi. Sehingga diperlukan ekstraksi dengan suhu yang tepat agar memperoleh ekstrak ikan gabus yang terbaik. Berdasarkan uraian diatas, maka dilakukan penelitian tentang ekstraksi albumin ikan gabus menggunakan metode perebusan dalam waterbath dengan suhu yang berbeda untuk mendapatkan suhu yang terbaik pada ekstrak ikan gabus. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei – Agustus 2015 di Laboratorium Perkayasaan Hasil Perikanan FPIK Universitas Brawijaya, dan Laboratorium pengujian terpadu Rumah Sakit Saiful Anwar Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan percobaan yang digunakan untuk penelitian utama ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 6 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Analisa yang digunakan meliputi kadar albumin, kadar protein, kadar air, rendemen dan profil asam amino (perlakuan terbaik). Berdasarkan penelitian, suhu perebusan yang berbeda memberikan pengaruh negatif terhadap kadar albumin, kadar protein, dan kadar air serta memberikan pengaruh positif terhadap rendemen ekstrak ikan gabus. Perlakuan terbaik terdapat pada suhu 400C dengan kadar albumin sebesar 12,49%, kadar protein sebesar 22,59%, rendemen sebesar 65,64%, kadar air 56,57% dan menghasilkan 15 jenis asam amino yang terdiri atas 9 jenis asam amino essensial dan 6 jenis non essensial.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/603/051600273
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 15 Feb 2016 09:10
Last Modified: 20 Oct 2021 12:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134481
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item