Arsyadana, RefaZain (2015) Pembuatan Flakes Sereal Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Sebagai Makanan Siap Saji. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ikan gabus adalah salah satu komoditi perikanan yang potensial untuk dikembangkan menjadi produk olahan. ikan gabus mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi yaitu sebesar 25,2%. Ikan gabus juga mengandung albumin yang tidak dimiliki oleh ikan lainnya. Ikan gabus mempunyai kandungan albumin sebesar 62,24 g/kg (6,22%). Selain itu ikan gabus memiliki manfaat antara lain meningkatkan kadar albumin dan daya tahan tubuh, mempercepat proses penyembuhan pasca-operasi dan mempercepat penyembuhan luka dalam atau luka luar. Tepung ikan gabus dapat dijadikan bahan tambahan dalam formula pembuatan flake sereal dan mampu meningkatkan nilai gizi dari flake tersebut sehingga dapat memenuhi kebutuhan protein khususnya albumin dan diharapkan mampu meningkatkan konsumsi protein nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formula sereal siap saji dengan penambahan tepung ikan gabus dan mempelajari karakteristik kimia, oraganoleptik dan fisik dari produk flake dengan penambahan tepung ikan gabus. Penelitian ini terdiri dari penentuan formulasi yang menghasilkan flake terbaik dan karakterisasi produk. Pada tahap penentuan formulasi dilakukan pembuatan tepung ikan gabus, yang kemudian difortifikasi ke dalam formula flake dengan berbagai konsentrasi yaitu 20%, 25%, 30%, 35% dan 40%. Flake dengan penambahan tepung ikan gabus kemudian di uji dengan indeks efektivitas De Garmo dengan pembobotan setiap parameter pada analisis kimia, organoleptik dan fisik berdasarkan tingkat kepentingan. Produk terpilih selanjutnya dibandingkan dengan flake komersial (corn flake). Analisis kimia meliputi uji kadar albumin, protein, karbohidrat, lemak, abu, air dan Analisis organoleptik meliputi hedonik aroma, rasa, warna, tekstur sedangkan analisis fisik meliputi uji kekerasan, indeks kelarutan air dan indeks penyerapan air. Hasil uji dengan indeks efektivitas De Garmo menunjukkan flake dengan penambahan tepung ikan 30% menghasilkan nilai terbaik. Hasil analisis kimia flake dengan penambahan tepung ikan 30% diantaranya kadar albumin 2,67%, kadar protein 8,28%, karbohidrat 72,92%, kadar lemak 7,81%, kadar abu 4,06%, kadar air 6,94%. Hasil analisis organoleptik flake menunjukkan nilai hedonik aroma 4,34 (agak suka), rasa 4,24 (agak suka), warna 4,69 (suka), tekstur 4,57 (agak suka) sedangkan untuk analisis fisik flake diketahui tingkat kekerasan 1,82 N, Indeks Kelarutan Air 0,09 g/ml, Indeks Penyerapan Air 1,54 g/ml.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2015/53/051500720 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 05 Feb 2015 10:52 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 08:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134401 |
Preview |
Text
LAPORAN_SKRIPSI.pdf Download (5MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |