Pengaruh Penambahan Tepung Eucheuma cottonii Terhadap Kualitas Mie Instant Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus)

Fawzia, NabillahNur (2015) Pengaruh Penambahan Tepung Eucheuma cottonii Terhadap Kualitas Mie Instant Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rumput laut merupakan salah satu komoditi kelautan dan perikanan yang mempunyai peluang untuk dikembangkan salah satunya Eucheuma cottonii. Eucheuma cottonii merupakan salah satu jenis rumput laut merah yang banyak digunakan sebagai bahan tambahan dalam makanan. Salah satu bentuk olahan makanan yang cukup populer di kalangan masyarakat yaitu mie. Mie sebagai bahan pangan alternatif pengganti beras, yang dibuat dari tepung terigu dan bahan tambahan lainnya seperti formalin, boraks, Carboxy Methyl Celulose (CMC), gliserin dan Sodium Try Poly Phosfat (STPP) sebagai pengenyal, pengembang, pewarna, dan pengawet namun jika digunakan secara berlebihan akan menurunkan penampilan produk. Untuk meningkatkan nilai fungsional mie diharapkan penambahan Eucheuma cottonii dan Ubi Jalar Ungu serta ikan mujair menjadi tepung dapat menambah nilai gizi dari bahan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut E. cottonii terhadap kualitas mie instan ubi jalar ungu ikan mujair dan untuk menentukan berapa banyak tepung rumput laut Eucheuma cottonii yang optimal agar dihasilkan mie instan ubi jalar ungu ikan mujair dengan sifat fiko kimia terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Juni 2014. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Dari hasil penelitian, menunjukkan rerata kadar air mie instan ubi jalar ungu ikan mujair dalam berbagai penambahan tepung rumput laut E. cottonii pada perlakuan E yaitu sebesar 2,24 %. Semakin banyak penambahan rumput laut E. cottonii maka kadar protein pada mie instan ubi jalar ungu ikan mujair semakin tinggi, kadar protein tertinggi pada perlakuan E sebesar 9,27 %. Semakin banyak penambahan rumput laut maka semakin tinggi kadar lemaknya. Kadar lemak tertinggi pada perlakuan E sebesar 6,69 % dan terendah pada perlakuan A sebesar 3,54 %. Adanya peningkatan kadar abu dari perlakuan A sampai E. Kadar abu tertinggi pada perlakuan E sebesar 1,78 %. Adanya peningkatan kadar karbohidrat akibat perlakuan penambahan tepung E. cottonii. Kadar karbohidrat tertinggi pada perlakuan E sebesar 82,57 % dan terendah pada A sebesar 78,67 %. Bahwa elongasi terpanjang pada perlakuan E sebesar 18.85 %. Bahwa semakin banyak penambahan tepung rumput laut E. cottonii maka semakin tinggi nilai hardness. Nilai hardess tertinggi pada perlakuan E sebesar 2,28 %. Semakin besar penambahan tepung E. cottonii pada mie instan tepung ubi jalar ungu ikan mujair maka semakin tinggi nilai cooking loss. Cooking loss terendah pada perlakuan A sebesar 1,41 %, dan nilai tertinggi pada perlakuan E sebesar 4,43 %. Dari hasil analisa organoleptik, nilai kesukaan panelis terhadap rasa mie instan ubi jalar ungu ikan mujair berkisar antara 5,64 sampai 9,23 (biasa). Nilai kesukaan panelis terhadap warna mie instan ubi jalar ungu ikan mujair berkisar antara 2,13 sampai 4,36 (suka). Bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap tekstur tidak terlalu berbeda. Nilai terendah pada perlakuan A sebesar 3.16 dan tertinggi pada perlakuan E sebesar 4.28. Nilai kesukaan panelis terhadap aroma mie instan ubi jalar ungu ikan mujair berkisar antara 3,14 sampai 4,33.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/415/051505723
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2015 11:09
Last Modified: 20 Oct 2021 05:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134273
[thumbnail of laporan_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
laporan_SKRIPSI.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item