Analisa Pita Protein Menggunakan Metode SDS-PAGE Pada Budidaya Ikan Sidat (Anguilla sp.) Stadia Elver Dengan Pakan Bioflok Dari Sumber Karbon Berbeda

Lembang, YohanisToding (2015) Analisa Pita Protein Menggunakan Metode SDS-PAGE Pada Budidaya Ikan Sidat (Anguilla sp.) Stadia Elver Dengan Pakan Bioflok Dari Sumber Karbon Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan Sidat (Anguilla sp.) merupakan ikan konsumsi yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan merupakan komoditas ekspor. Ikan Sidat (Anguilla sp.) mengandung asam amino essensial yang lengkap dan sangat diperlukan oleh tubuh manusia, oleh karena itu mutu protein ikan sebanding dengan mutu protein daging. Ikan Sidat sendiri diketahui memiliki nilai protein sebesar 22%. Teknologi bioflok digunakan untuk dua kepentingan, salah satunya untuk kegiatan budidaya. Efektivitas suatu bioflok dalam menjalankan kedua fungsinya tersebut bergantung pada komponen kemampuan menguraikan amonia dan kualitas gizi sebagai pakan berprotein. Untuk mengetahui besarnya kandungan protein daging Ikan Sidat (Anguilla sp.) adalah dengan menggunakan SDS-PAGE. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan pita protein daging ikan sidat (Anguilla sp.) pada pemeliharaan dengan teknik bioflok yang menggunakan sumber karbon dari tepung tapioka, tepung sagu dan dedak pada budidaya ikan sidat (Anguilla sp.) stadia elver dengan uji Analisa Pita Protein menggunakan metode SDS-PAGE. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi Ikan, Pembenihan dan Pemuliaan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang dan Laboratorium Biologi Molekuler dan Seluler, Jurusan Biologi, Fakultas MIPA Universitas Brawijaya Malang pada April hingga Mei 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan analisa deskriptif dan rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), menggunakan 3 perlakuan dengan sumber karbon yang berbeda yaitu : A (Dedak), B (tepung sagu) dan C (Tepung tapioka) sedangkan kontrol tanpa pemberian tepung. Pemeliharaan dilakukan selama 1 bulan. Parameter utama penelitian ini adalah analisa pita protein ikan sidat (Anguilla sp.) dengan SDS-PAGE. Adapun parameter penunjang adalah pertumbuhan mutlak (GR). Analisa pita protein benih ikan sidat (Anguilla sp.) stadia elver. Hasil analisis SDS-PAGE menunjukkan bahwa diketahui keberadaan 16 pita protein. Pita – pita tersebut mempunyai massa molekul (BM) 10,55 kDa – 116,27 kDa. Pita protein ikan sidat (Anguilla sp.) di ekspresikan dengan tebal tipisnya pita – pita tersebut. Hal ini dapat dilihat dari pita – pita protein tebal yang diketahui dengan massa molekul 33,31 kDa, 38,35 kDa, 49,85 kDa, 67,46 kDa, 77,68 kDa, 98,95 kDa, 105,12 kDa, 116,27 kDa dan pita – pita protein tipis diketahui dengan massa molekul 10,55 kDa, 15,17 kDa, 19,23 kDa, 27,78 kDa, 43,29 kDa, 63,50 kDa, 82,53 kDa, 91,28 kDa. Hasil perhitungan data pertumbuhan individu ikan Sidat (Anguilla sp.)) pada masing-masing perlakuan yaitu pada kontrol dengan rata – rata 0,06 %. Pada perlakuan A dengan sumber karbon dari dedak dengan rata-rata 0,05 %, Perlakuan B dengan sumber karbon dari tepung sagu dengan rata 0,05%, perlakuan C dengan sumber karbon dari tepung tapioka dengan rata-rata 0,08%. Dari hasil tersebut dapat dilihat nilai rata – rata pertumbuhan individu pada perlakuan C dengan sumber karbon tepung tapioka lebih tinggi dari nilai rata – rata laju pertumbuhan pada kontrol.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/410/051505718
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 01 Sep 2015 10:11
Last Modified: 20 Oct 2021 05:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134268
[thumbnail of FULL_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
FULL_SKRIPSI.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item