Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Sp-36 Yang Berbeda Terhadap Kandungan Lemak Total Pada Kultur Mikroalga Laut Nannochloropsis Oculata

Hidayah, Nanuk (2015) Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Sp-36 Yang Berbeda Terhadap Kandungan Lemak Total Pada Kultur Mikroalga Laut Nannochloropsis Oculata. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nannochloropsis oculata yang dibudidayakan memiliki kandungan nutrisi yang tinggi salah satunya lemak. Lemak Nannochloropsis oculata memegang peranan penting dalam tubuh ikan yang digunakan sebagai sumber energi dan menjaga keseimbangan ikan dalam air. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh atau tidaknya pemberian pupuk SP 36 dengan dosis yang berbeda terhadap kepadatan Nannochloropsis oculata, untuk mengetahui pengaruh atau tidaknya kepadatan Nannochloropsis oculata terhadap kandungan lemak total Nannochloropsis oculata. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Sedangkan Rancangan Percobaan yang digunakan adalah RALT (Rancangan Acak Lengkap) Tersarang. Hasil dan Pembahasan dalam membandingkan Kepadatan Nannochloropsis oculata dihitung dengan menggunakan Nested ANOVA, di mana pada Perlakuan, didapatkan F hitung (3.368) yang lebih besar (>) dari F tabel 5% (2.786) maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan yang diberikan mampu memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kepadatan. Nannochloropsis oculata 80 ppm memiliki kepadatan 6855.27 sel/ml, 100 ppm sebanyak 12305.28 sel/ml, 120 ppm dengan kepadatan 5363.05 sel/ml dan kontrol sebanyak 9215.27 sel/ml, maka dapat dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil dari uji BNT adalah bahwa perlakuan a, perlakuan b, perlakuan c, dan kontrol memiliki perbedaan kepadatan Nannochloropsis oculata yang signifikan satu sama lain. Hasil Lemak Total Nannochloropsis oculata dihitung menggunakan One way ANOVA, di mana pada perlakuan didapatkan F hitung (8.689) yang lebih besar (>) dari F tabel 5% (4.066) hasil lemak total perlakuan kontrol sebesar 0.06%, 80 ppm sebesar 0.036%, 100 ppm sebesar 0.038% dan 120 ppm sebesar 0.021 %, maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan yang diberikan mampu memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap Lemak total Nannochloropsis oculata, maka dapat dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil dari uji BNT 5% diketahui bahwa perlakuan 120 ppm, perlakuan 80 ppm dan perlakuan 100 ppm memiliki notasi a, sedangkan perlakuan kontrol memiliki notasi b yang artinya berbeda nyata. Kesimpulan dari Penelitian ini Nilai kepadatan yang dihitung dengan Nested ANOVA F hitung (3.368) lebih besar (>) dari F tabel 5% (2.786) sehingga perlakuan SP-36 dengan dosis 80 ppm, 100 ppm, 120 ppm dan Kontrol yang diberikan mampu memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kepadatan Nannochloropsis oculata. Nilai Uji Lemak yang dihitung dengan One way ANOVA didapatkan hasil F hitung (8.689) lebih besar (>) dari F tabel 5% disimpulkan bahwa jumlah kepadatan dari perlakuan yang diberikan mampu memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap lemak total Nannochloropsis oculata. Hasil Uji BNT yang didapatkan yaitu perlakuan SP-36 dengan dosis 80 ppm, 100 ppm dan 120 ppm tidak berbeda nyata, sedangkan kontrol berbeda nyata. Hipotesis yang diterima pada penelitian ini yaitu H1 sehingga pemberian pupuk SP-36 dengan dosis yang berbeda menunjukkan adanya pengaruh terhadap kepadatan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/366/ 051505674
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 18 Aug 2015 11:02
Last Modified: 18 Aug 2015 11:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134218
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item