Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Perendaman Telur Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) Dalam Larutan Jus Pepaya (Carica papaya L.) Muda Terhadap Keberhasilan Penetasan.

Ahsan, MAzwar (2015) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Perendaman Telur Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) Dalam Larutan Jus Pepaya (Carica papaya L.) Muda Terhadap Keberhasilan Penetasan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan nilem merupakan salah satu ikan endemik atau asli perairan Indonesia yang banyak ditemui di daerah Jawa Barat. Umumnya ikan nilem dipijahkan secara alami namun karena permintaan pasar semakin tinggi maka pemijahan buatan menjadi semakin sering dilakukan. Kendala yang sering ditemui pada pemijahan buatan adalah sifat telur yang menempel atau adhesif dan menggumpal. Hal tersebut dapat mengganggu proses penetasannya karena pori-pori telur tertutup, sehingga menyebabkan kematian akibat kekurangan oksigen. Lapisan lendir yang terdapat pada telur ikan nilem merupakan media yang sangat ideal bagi pertumbuhan cendawan dan dapat mengakibatkan kematian. Hal itu dapat dihilangkan dengan upaya melalui pembuahan buatan dengan cara perendaman telur menggunakan larutan jus pepaya untuk menghilangkan daya rekatnya. Sehingga daya tetas telur ikan nilem akan meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perendaman telur ikan nilem dengan menggunakan jus pepaya muda terhadap keberhasilan penetasan pada konsentrasi yang paling baik dan menghasilkan tetasan ikan nilem yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (RAL), analisa yang digunakan adalah perbedaan rata-rata melalui analisa sidik ragam, kemudian dilanjutkan dengan uji BNT dan terakhir dilakukan uji polynomial orthogonal. Dalam penelitian ini menggunakan 5 perlakuan (0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2%) dan 3 kali ulangan. Parameter utama yang diukur pada penelitian ini adalah daya tetas telur (Hatching Rate), sedangkan parameter penunjang meliputi suhu, pH dan oksigen terlarut (DO). Pengamatan pengaruh perbedaan konsentrasi perendaman telur ikan nilem dalam larutan jus pepaya terhadap keberhasilan penetasan menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata yaitu pada perlakuan K dengan konsentrasi 0% daya tetas sebesar 53,52%, perlakuan A (0,5%) sebesar 96,25%, perlakuan B (1%) sebesar 94,93%, perlakuan C (1,5%) sebesar 86,29%, dan pada perlakuan D (2%) sebesar 81,14%. Hasil kualitas air suhu berkisar 27,6º - 30,1ºC, pH berkisar 7,31–7,96 dan oksigen terlarut (DO) berkisar 3,31 – 5,35 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/311/051505024
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Aug 2015 11:38
Last Modified: 20 Oct 2021 02:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134158
[thumbnail of Laporan_Skripsi_M_Azwar__115080513111001_BP.pdf]
Preview
Text
Laporan_Skripsi_M_Azwar__115080513111001_BP.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item