Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Gula Terhadap Indeks Glikemik dan Kualitas Sari Minuman E. cottonii Umur Panen 45 Hari

Isdiansyah, FebriWahyu (2015) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Gula Terhadap Indeks Glikemik dan Kualitas Sari Minuman E. cottonii Umur Panen 45 Hari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sari minuman adalah minuman yang merupakan minuman olahan dalam bentuk bubuk atau cair yang mengandung bahan makanan dan atau tambahan lainnya baik alami maupun sintetik. Bahan makanan dan tambahan lainnya yang ditambahkan dalam sari minuman terdiri dari : bahan makanan alami meliputi buah-buahan , daun-daunan, akar-akaran, batang/kayu tumbuhan, susu dan atau produk dari susu. Tetapi minuman dengan dengan bahan baku buah-buahan dengan penambahan susu atau produk dari susu umumnya termasuk minuman berindeks glikemik tinggi. . WHO merekomendasikan konsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah.Produk pangan dengan nilai indeks glikemik yang rendah dicirikan oleh tingginya kadar serat yang terkandung. Serat berperan dalam memperlambat laju pencernaan sehingga respon glukosa akan menjadi lebih rendah. Salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan serat tinggi yaitu Eucheuma cottonii. E. cottonii memiliki kandungan karaginan yang berupa serat larut air. Penggunaan E. Cottonii sebagai bahan dasar pembuatan sari minuman pada penelitian ini diharapkan dapat menurunkan nilai indeks glikemik pada sari miunuman. Pada umumnya rumput laut dipanen pada umur 1,5-2 bulan. Pada penelitian ini menggunakan rumput laut dengan umur panen 45 hari untuk mengetahui pengaruhnya terhadap indeks glikemik dan kualitas sari minuman. Kualitas sari minuman dapat diketahui berdasarkan kandungan gizi dan organoleptiknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula yang berbeda terhadap indeks glikemik dan kualitas sari minuman E. cottonii pada umur panen 45 hari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – April 2015 di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi dan Biokimia Pakanan Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, dan Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya, Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap sederhana (RAL). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perlakuan yang digunakan. Perlakuannya yaitu konsentrasi gula yang digunakan yaitu 4.7%, 6.7% dan 8.7%. Variabel terikat pada penelitian ini adalah parameter yang diamati yaitu indeks glikemik, kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu, kadar karbohidrat, kadar iodium, kadar serat kasar, aroma, warna, dan rasa. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa konsentrasi gula yang berbeda memberikan pengaruh terhadap indeks glikemik, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, warna, dan rasa. Tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap kadar lemak, kadar protein, kadar iodium, dan aroma. Pada penelitian ini juga didapakan perlakuan terbaik yaitu pada sari minuman A dengan konsentrasi gula 4.7% dengan karakteristik indeks glikemik 51.76 , kadar air 94.053%, kadar lemak 0,40%, kadar protein 0,95%, kadar abu 0.30%, kadar karbohidrat 4.42%, kadar serat kasar 5.83%, kadar iodium 6.02%, warna 1.83, , aroma 2.16 dan rasa 2.14.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/262/051504866
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 31 Aug 2015 11:16
Last Modified: 20 Oct 2021 02:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134103
[thumbnail of daftar_isi_skripsi.pdf]
Preview
Text
daftar_isi_skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ISI_skripsi.pdf]
Preview
Text
ISI_skripsi.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of cover_skripsi.pdf]
Preview
Text
cover_skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item