Pemanfaatan Tepung Kulit Ari Kedelai (Glycine Max L. Merril) Dalam Formula Pakan Terhadap Retensi Protein Dan Retensi Energi Pada Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)

Mughiroh, Yayuk (2015) Pemanfaatan Tepung Kulit Ari Kedelai (Glycine Max L. Merril) Dalam Formula Pakan Terhadap Retensi Protein Dan Retensi Energi Pada Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan budidaya yang mengalami peningkatan produksi namun pendapatan yang didapat petani kurang disebabkan harga pakan tinggi. Alternatif untuk menekan tingginya harga pakan yaitu menggunakan bahan lokal berupa kulit ari kedelai (Glycine max L. merril). Tepung kulit ari kedelai (Glycine max L. merril) merupakan limbah dari produksi tempe. Kandungan kulit ari kedelai (Glycine max L. merril) cukup tinggi yaitu mengandung protein sebesar 11,45 - 12,44 %, serat kasar 34,74 - 42,29 %, lemak kasar 2,67 - 4,03 % dalam bahan kering, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang retensi protein dan retensi energi untuk mengetahui pengaruh tepung kulit ari kedelai (Glycine max L. merril) dalam formula pakan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung kulit ari kedelai (Glycine max L. merril) dalam formula pakan terhadap retensi protein dan retensi energi pada benih ikan nila (O. niloticus) dan untuk mengetahui persentase pemanfaatan tepung kulit ari kedelai (Glycine max L. merril) dalam formula pakan terhadap retensi protein dan retensi energi pada benih ikan nila (O. niloticus). Kegunaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan tepung kulit ari kedelai (Glycine max L. merril) dalam formula pakan terhadap retensi protein dan retensi energi benih ikan nila (O. niloticus), sehingga masyarakat dan petani mengetahui pengaruh yang diberikan dan dapat memanfaatkan limbah kulit ari kedelai (Glycine max L. merril) tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi Ikan, dan Laboratorium Bioteknologi Lingkungan dan Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang pada tanggal 10 Maret – 8 April 2015 Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan pakan berkadar iso protein 25% dan iso energi 3.60 kkal/gram dengan 3 kali ulangan. Perbandingan bahan hewani dan nabati adalah 50% : 50%, dimana bahan hewani disumbangkan dari tepung ikan (100% protein). Sumber bahan nabati disumbangkan dari tepung kedelai dan tepung jagung dengan perbandingan 65 % : 35 %. Protein Tepung jagung disubstitusikan dengan protein tepung kulit ari kedelai (Glycine max L. merril) dengan persentase perlakuan A (0 % protein tepung kulit ari kedelai (Glycine max L. merril)), perlakuan B (20 % protein kulit ari kedelai (Glycine max L. merril)), perlakuan C (40 % protein kulit ari kedelai(Glycine max L. merril)), dan perlakuan D (60 % protein kulit ari kedelai (Glycine max L. merril)). Parameter utama adalah retensi protein dan retensi energi, parameter penunjang adalah kualitas air. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung kulit ari kedelai dalam formula pakan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap retensi protein dan retensi energi pada benih ikan nila (O. niloticus). Pemanfaatan tepung kulit ari kedelai dalam formulasi pakan terhadap retensi protein dan retensi energi dapat dimanfaatkan sampai 60 % protein kulit ari kedelai (Glycine max L. merril) (18,22 %) dari protein tepung jagung. Dari hasil formula penelitian dapat digunakan sampai 60 % protein kulit ari kedelai (Glycine max L. merril) (18,22 %) dari protein tepung jagung dan disarankan adanya penelitian lanjutan mengenai optimalisasi pemberian pakan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/206/ 051504696
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 14 Aug 2015 14:12
Last Modified: 14 Aug 2015 14:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134041
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item