Lestari, EkaPuji (2015) Pengaruh perbedaan kondisi bahan baku Eucheuma cottonii pada umur panen 30 hari terhadap kualitas karaginan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Eucheuma cottonii adalah salah satu rumput laut penghasil karaginan. Karaginan merupakan polisakarida linier yang memiliki molekul besar dan terdiri dari 1000 lebih galaktosa. Terbuat dari getah rumput laut yang diekstraksi dengan air atau larutan alkali. Salah satu sifat penting karaginan adalah mampu mengubah cairan menjadi padatan yang bersifat reversible. Sifat karaginan bervariasi, tergantung pada umur panen, kondisi lingkungan tumbuh, waktu pertumbuhan, proses ekstraksi dan penanganan pascapanen. Penanganan pasca panen dimulai sejak setelah tanaman dipanen, yaitu pencucian, pelepasan rumput laut dari tali pengikat, pengeringan, sortasi, pengepakan, pengangkutan dan penyimpanan. Salah satu penyebab rendahnya mutu rumput laut sebagai bahan baku karaginan adalah penanganan pascapanen yang kurang baik. Pada proses pascapanen apabila tidak dilakukan dengan baik maka dapat menyebabkan thallus rumput laut banyak yang patah dan diduga mengakibatkan kandungan karaginan berkurang saat dikeringkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan kondisi bahan baku E. cottonii pada umur panen 30 hari terhadap kualitas karaginan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Maret 2015 di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Biokimia dan Nutrisi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboraturium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang, dan Laboraturium Sentral Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan 3 (tiga) perlakuan dan 3 (tiga) kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu E. cottonii utuh, E. cottonii patah dan E. cottonii campuran utuh dan patah dengan perbandingan (1:1). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan perlakuan utuh menghasilkan kualitas karaginan yang palling baik, yaitu memiliki rata-rata rendemen 16,80%, kadar air 11,57%, kadar abu total 26,84%, kadar abu tidak larut asam 0,52%, kadar sulfat 14,27%, viskositas 64,66 cP, kekuatan gel 10,03 N/cm2 dan derajat keputihan 18,7.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2015/205/051504695 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 25 Aug 2015 08:29 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 07:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134040 |
Preview |
Text
LAPORAN_SKRIPSI_EKA.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |