Rikianto, DimasAdetia (2015) Aktivitas Enzim Protease Pada Ikan Sidat (Anguilla Sp.) Stadia Glass Eel Pada Pemeliharaan Dengan Perbedaan Salinitas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salinitas dapat mempengaruhi aktivitas enzim dalam mencerna makanan, dan komponen pakan berkontribusi terhadap penyediaan materi dan energi untuk pertumbuhan adalah protein, karbohidrat, dan lemak. Kemampuan ikan menggunakan nutrien pakan bergantung pada berbagai faktor seperti sintesis enzim yang tepat, produksi enzim dalam jumlah yang cukup, dan distribusi enzim dalam saluran pencernaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemeliharaan dengan salinitas yang berbeda terhadap aktivitas enzim protease pada ikan Sidat stadia glass eel dan salinitas yang optimal terhadap aktivitas enzim protease pada ikan Sidat stadia glass eel. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi Ikan, Pembenihan dan Pemuliaan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya dan Laboratorium Biokimia Fakultas MIPA, Universitas Brawijaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, dengan lima perlakuan salinitas yang berbeda yaitu, kontrol 0 ppt, A 4 ppt, B 8 ppt, C 12 ppt dan D 16 ppt. Parameter utama yang diamati pada penelitian ini adalah aktivitas enzim protease, sedangkan parameter penunjang yang diamati adalah laju pertumbuhan harian (SGR), kualitas air pada media pemeliharaan ikan Sidat (Anguilla Sp.) yang meliputi suhu, pH, oksigen terlarut (DO), amonia (NH3), Nitrat dan Nitrit. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis keragaman (ANOVA). Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan K dengan rata-rata aktivitas enzim protease sebesar 0,08 μmol/mL.menit-1 diperoleh rata-rata laju pertumbuhan 2,72 %. Perlakuan A dengan rata-rata aktivitas enzim protease sebesar 0,50 μmol/mL.menit-1 diperoleh rata-rata laju pertumbuhan 3,59 %. Perlakuan B dengan rata-rata aktivitas enzim protease sebesar 0,54 μmol/mL.menit-1 diperoleh rata-rata laju pertumbuhan sebesar 4,12 %. Perlakuan C dengan rata-rata aktivitas enzim protease sebesar 0,10 μmol/mL.menit-1 diperoleh rata-rata laju pertumbuhan sebesar 3,69 %, dan perlakuan D dengan rata-rata aktivitas enzim protease sebesar 0,07 μmol/mL.menit-1 diperoleh ratarata laju pertumbuhan sebesar 3,76 %. Hasil terbaik didapatkan pada perlakuan B dengan rata-rata aktivitas enzim protease sebesar 0,54 μmol/mL.menit-1 dengan rata-rata laju pertumbuhan sebesar 4,12 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salinitas sangat berpengaruh dalam aktivitas enzim protease. Kualitas air selama penelitian masih dalam batas optimal untuk kehidupan ikan Sidat (Anguilla Sp.) stadia Glass Eel, yaitu suhu pagi 22,1 °C – 23,5 °C dan sore 25,4 – 26,6 °C, pH 7,6 – 9,1, oksigen terlarut (Dissolved oxygen) pagi 8,70 – 10,24 mg/L dan sore 9,44 – 11,21 mg/L, Amonia (NH3) 0,25 – 3,0 mg/l, Nitrat 12,5 – 50 mg/L dan Nitrit 1,6 mg/L. Untuk mendapatkan laju pertumbuhan yang terbaik disarankan agar menggunakan media pemeliharaan dengan salinitas 8 ppt.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2015/201/ 051504691 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 20 Aug 2015 13:49 |
Last Modified: | 20 Aug 2015 13:49 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134036 |
Actions (login required)
View Item |