Mufidah, AnisLaili (2014) PengaruhKonsentrasi Tepung Karagenan Terhadap Dispersi Koloid Serbuk Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian skripsi mengenai Pengaruh Konsentrasi Tepung Karagenan Terhadap Dispersi Koloid Serbuk Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) ini dilaksanakan pada bulan Agustus - Oktober 2013 bertempat di Laboratorium Biokimia dan Nutrisi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang. Maksud dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung karagenan terhadap dispersi koloid serbuk ikan gabus dan untuk mengetahui konsentrasi tepung karagenan yang optimal sehingga dapat menghasilkan dispersi koloid serbuk ikan gabus yang terbaik. Sedangkan tujuannya penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan dispersi koloid serbuk ikan gabus yang berkualitas baik dengan penambahan tepung karagenan, sehingga dapat meningkatkan penerimaan konsumen terhadap hasil produk olahan perikanan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu mengumpulkan mengadakan kegiatan percobaan untuk melihat suatu hasil, hasil itu akan menegaskan bagaimanakah kedudukan perhubungan antara variabel-variabel yang diselidiki. Pengambilan data dimulai dari proses penerimaan ikan, pemfiletan, pemotongan, pelumtan ikan, pengovenan, pengayakan, hingga pembuatan dispersi serbuk ikan gabus. Proses pembuatan dispersi serbuk albumin ikan gabus terdiri dari 2 tahapan yaitu tahap pembuatan serbuk dan pembuatan dispersi. Proses pembuatan serbuk yaitu pemfiletan, pengovenan, penghalusan, dan pengayakan. Sedangkan proses pembuatan dispersi yaitu dengan menambahkan konsentrasi tepung karagenan yang berbeda. Bahan-bahan produksi yang digunakan pada proses pembuatan dispersi serbuk ikan gabus terdiri dari 2 macam yaitu, bahan baku dan bahan tambahan. Bahan baku berupa ikan gabus (Ophiocephalus striatus) yang diperoleh dari pasar besar dalam keadaan segar. Bahan tambahan yang digunakan adalah karagenan, filtrat jahe, fruktosa, asam asetat. Berdasarkan penelitian pendahuluan dengan membandingkan kadar albumin konsentrat ikan gabus dengan serbuk ikan didapat hasil yaitu konsentrat ikan gabus memiliki kadar albumin sebesar 5,95% sedangkan serbuk albumin ikan gabus sebesar 6,38%. Sehingga pada penelitian menggunakan serbuk ikan gabus sebagai bahan pembuatan dispersi. Konsentrasi tepung karagenan yang digunakan yaitu 1,1 g, 1,3 g, 1,5 g, 1,7 g, dan 1,9 g. Konsentrasi tersebut didapat dari penelitian pendahuluan yang mana didapat pada konsentrasi 1,5 g mempunyai kadar albumin tertinggi. Hasil terbaik terdapat pada perlakuan E (1,9 g) yaitu kadar albumin 2,96%; kadar protein 6,07%; kadar lemak 0,77%; kadar air 65,00%; kadar abu 1,58%; viskositas 31,00 Poise, serta uji organoleptik yaitu nilai rasa 4,23; aroma 4,08; dan tekstur 4,33.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2014/66/051402239 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 08 Apr 2014 08:43 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 04:07 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133885 |
Preview |
Text
SKRIPSI_ANIS_LAILI_MUFIDAH_(0910830008)-.pdf Download (8MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |