Pengaruh Pemangkasan Pucuk dan Pengaturan Letak Buah terhadap Kualitas Buah Melon Golden (Cucumis melo L.)

Putri., Megawati Ristiaji (2018) Pengaruh Pemangkasan Pucuk dan Pengaturan Letak Buah terhadap Kualitas Buah Melon Golden (Cucumis melo L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Melon sangat diminati masyarakat Indonesia dikarenakan melon mengandung karbohidrat, termasuk glukosa, fruktosa, sukrosa, vitamin A, C, D, K, B dan E, asam folat, karoten dan mineral (Ivanova, 2012). Sehingga kebutuhan akan produksi melon sangat tinggi. Produksi melon yang optimal dipengaruhi oleh banyak hal diantaranya faktor lingkungan serta cara budidaya yang baik dan maksimal. Salah satu cara budidaya yang perlu diperhatikan yakni pemangkasan pucuk, pemangkasan pucuk dilakukan dengan memangkas tunas apikal tanaman setelah buah terpilih sehingga fotosintat yang terbentuk sepenuhnya akan terfokuskan pada buah (Wartapa, 2009). Masih banyak petani yang membudidayakan tanaman melon tanpa pemangkasan pucuk dan tanpa memperhatikan letak buah melon yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemangkasan pucuk dan pengaturan letak buah terhadap kualitas buah melon varietas Apollo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2018 di Screen house UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, Lebo – Sidoarjo. Penelitian menggunakan Rancangan Split Plot dengan mengkombinasikan perlakuan pemangkasan pucuk dan pengaturan letak buah. Terdapat 8 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali, yaitu perlakuan P0L6-7 (Tanpa Pangkas Pucuk dan Letak Buah ke-6 sampai ke-7), P0L8-9 (Tanpa Pangkas Pucuk dan Letak Buah ke-8 sampai ke-9), P0L10-11 (Tanpa Pangkas Pucuk dan Letak Buah ke-10 sampai ke-11), dan P0L12-13 (Tanpa Pangkas Pucuk dan Letak Buah ke-12 sampai ke-13). P1L6-7 (Pangkas Pucuk dan Letak Buah ke-6 sampai ke-7) P1L8-9 (Pangkas Pucuk dan Letak Buah ke-8 sampai ke-9), P1L10-11 (Pangkas Pucuk dan Letak Buah ke-10 sampai ke-11), dan P1L12-13 (Pangkas Pucuk dan Letak Buah ke-12 sampai ke-13). Analisis data yang digunakan adalah analisis ragam uji F dengan taraf 5%. Jika ada pengaruh nyata pada perlakuan maka lanjut uji BNT (Beda Nyata terkecil) pada taraf 5%. Terdapat interaksi antara perlakuan pemangkasan pucuk dan letak buah pada jumlah daun tanaman. Perlakuan pemangkasan pucuk dan letak masing-masing mempengaruhi parameter luas daun, waktu berbunga, jumlah bunga dan diameter buah. Perlakuan tanpa pemangkasan pucuk meningkatkan luas daun dan indeks luas daun. Pada waktu pertama muncul bunga betina dan jumlah betina dipengaruhi oleh perlakuan letak buah. Perlakuan pemangkasan pucuk dan letak buah meningkatkan diameter buah. Sedangkan pada komponen hasil tanaman melon, tidak terdapat interaksi antara perlakuan pemangkasan pucuk dan letak buah. Tetapi terjadi pengaruh yang nyata masing-masing perlakuan pada komponen hasil berat buah, kemanisan buah, dan volume buah. Perlakuan pemangkasan pucuk dan letak buah mempu meningkatkan hasil dari tanaman melon. Pada komponen hasil tanaman melon menunjukan bahwa perlakuan P1L12-13 merupakan perlakuan yang memiliki hasil yang optimal.

English Abstract

Melon is highly popular among Indonesians due to its carbohydrate-containing melons, including glucose, fructose, sucrose, vitamin A, C, D, K, B, E, folic acid and carotene (Ivanova, 2012). So, the need for melon production is very high. Optimal melon production is influenced by many things, including environmental factors as well as the way of good and maximal cultivation. One method of cultivating that needs to be considered is crop pruning, crop pruning is done by pruning the apical shoots after the selected fruit so that fully formed photosynthesis will be focused on the fruit (Wartapa, 2009). There are still many farmers who cultivate melon plants without pruning buds and without regard to the location of the optimal melon fruit. The purpose of this study is to determine the effect of pruning of shoots and the arrangement of the location of fruit on the quality of the Apollo varieties. The research conducted on March until May 2018 in Green house UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, Lebo - Sidoarjo. The research used Split Plot design by combining the treatment pruning shoots and setting the location of the fruit. There are 8 treatment combinations repeated 4 times, P0L6-7 (Without pruning and 6th - 7th segment), P0L8-9 (Without Pruning and 8th - 9th segment), P0L10-11 (Without Pruning and 10th - 11th segment), P0L12-13 (Without Pruning and 12th - 13th segment), P1L6-7 (Crop Pruning and 6th - 7th segment), P1L8-9 (Crop Pruning and 8th - 9th segment), P1L10-11 (Crop Pruning and 10th - 11th segment), P1L12-13 (Crop Pruning and 12th - 13th segment). Data analysis used analysis of F test variety with level 5%. If there is a real effect on the treatment then continue the test of LSD (Least Significant Different) at the level of 5%. There was interaction between the treatment of shoots pruning and the fruit position on the number of leaves. Shoots pruning and the fruit position treatment each affect the parameters of leaf area, flowering time, number of flowers and fruit diameter. Treatment without shoots pruning increases the leaf area and leaf area index. At first time the flowering of female flower and the number of females flower were affected by the treatment of the fruit. Shoots pruning and the fruit position treatment increase fruit diameter. While on the yield components of the melon plant, there was no interaction between the treatment of the shoots pruning and the fruit position. But there was a significant influence of each treatment on the components of fruit weight, fruit sweetness, and fruit volume. Shoots pruning and the fruit position treatment can increase yields from melon crops. On the yield component of the melon show that the treatment of P1L12-13 is a treatment that has optimal results.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/734/051810381
Uncontrolled Keywords: Melon Golden, Cucumis melo L, Budidaya, Pemangkasan Pucuk, Letak Buah
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.6 Edible garden fruits and seeds > 635.61 Pepos
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 13 Feb 2019 02:08
Last Modified: 19 Oct 2021 15:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13378
[thumbnail of MEGAWATI RISTIAJI PUTRI..pdf]
Preview
Text
MEGAWATI RISTIAJI PUTRI..pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item