Pola Konsumsi Masyarakat Pada Ikan Dan Ayam Di Kota Blitar Propinsi Jawa Timur,

Setyadewi, RezitaAsih (2014) Pola Konsumsi Masyarakat Pada Ikan Dan Ayam Di Kota Blitar Propinsi Jawa Timur,. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Konsumsi makanan merupakan salah satu faktor yang secara langsung berpengaruh terhadap status gizi seseorang, keluarga dan masyarakat. Rendahnya konsumsi pangan atau kurang seimbangnya masukan zat-zat gizi dari makanan yang dikonsumsi mengakibatkan terlambatnya pertumbuhan organ dan jaringan tubuh, terjadinya penyakit dan atau lemahnya daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit serta menurunnya kemampuan kerja.. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis dan mengetahui : (1) Pola dan frekuensi/jumlah konsumsi ikan dan ayam pada masyarakat, (2) Perilaku masyarakat dalam mengkonsumsi ikan dan ayam, (3) Olahan ikan yang digemari masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April tahun 2014 di Kota Blitar Propinsi Jawa Timur. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik simple random sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara acak dan teknik accidental sampling yaitu teknik yang dilakukan terhadap orang atau benda yang kebetulan ada atau dijumpai. Pengambilan data adalah dengan pengisian kuesioner, sedangkan data yang diambil meliputi data primer dan data sekunder dan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan menyebar kuesioner sebanyak 98 responden. Pola konsumsi masyarakat Kota Blitar terhadap konsumsi ikan masih rendah dibandingkan konsumsi ayam. Hal ini dapat dilihat pada jumlah konsumsi ayam dan ikan dalam satu bulan dan pola konsumsinya. Pada ikan didapatkan tingkat konsumsinya <2 kg/bulan dan lebih sering dikonsumsi pada satu bulan sekali, sedangkan pada ayam tingkat konsumsinya 2-3 kg/bulan dan lebih sering dikonsumsi pada satu minggu sekali. Kurangnya tingkat selera dan kebiasaan konsumsi pada ikan dan pemahaman masyarakat akan nilai gizi padamakanan yang dikonsumsi khususnya pada ikan yang menyebabkan tingkat konsumsi ikan rendah. Selain itu menurut masyarakat rasa ayam lebih enak dan lebih bervariasi produk olahannya dan mudah pengolahannya. Tingkat konsumsi ikan di Kota Blitar masih tergolong rendah disebabkan tingkat pendidikan dan pendapatan yang masih rendah. Sehingga menentukan pola pikir dan pola sikap seseorang dalam mengkonsumsi suatu makanan. Masih kurangnya motivasi masyarakat dalam mengkonsumsi ikan, hal ini dilihat dari lebih dominannya konsumsi ayam dibanding ikan dan masyarakat kurang memperhatikan tentang manfaat dan nilai gizi pada suatu jenis makanan yang dikonsumsi keluarganya. Minat responden terhadap makanan berpengaruh pada suka dan ketidaksukaan masyarakat dalam mengkonsumsi makanan. Pada ayam dapat dilihat bahwa tingkat kesukaannya adalah sangat suka sebanyak 62 responden sedangkan pada ikan tingkat kesukaannya adalah suka sebanyak 60 responden, yang mana masyarakat lebih menyukai ayam daripada ikan. Olahan berbasis ikan yang paling dominan adalah oalhan ikan yang digoreng, karena lebih praktis. Mengingat banyak masyarakat yang bosan dengan jenis olahan ikan yang olahannya hanya itu-itu saja, diharapkan masyarakat lebih mengembangkan informasi khususnya menonton televisi yang sekarang ini sudah banyak menampilkan olahan produk-produk perikanan seperti abon ikan, nugget ikan, bakso ikan dan lain-lain yang mudah diolah dan praktis untuk menumbuhkan selera makan ikan pada masyarakat. Dari penelitian ini dapat disarankan sebagai berikut: (1) Mahasiswa diharapkan mampu menambah wawasan pada masyarakat yang kurang mengerti akan kandungan yang terdapat pada ikan, serta dapat mendorong minat masyarakat untuk gemar ikan sejak dini guna memperbaiki sumberdaya manusia dan gizi buruk yang ada di Indonesia, (2) masyarakat harus lebih aktif dalam mencari informasi tentang cara mengolah ikan dengan cara yang praktis dan mudah, (3) Pemerintah diharapkan mampu memperbaiki sumberdaya manusia yang baik guna mengatasi gizi buruk, serta membantu masyarakat untuk gemar ikan sejak dini dalam upaya peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, salah satunya dengan mengadakan penyuluhan tentang pentingnya mengkonsumsi ikan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2014/295/051405704
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 02 Oct 2014 07:33
Last Modified: 21 Oct 2021 06:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133610
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI.pdf] Text
LAPORAN_SKRIPSI.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item