Pengaruh Suhu Perendaman Terhadap Kualitas Agar-Agar Gracilaria verrucosa

Windarto, Seto (2014) Pengaruh Suhu Perendaman Terhadap Kualitas Agar-Agar Gracilaria verrucosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rumput laut merupakan salah satu komoditas utama di bidang perikanan dan kelautan di Indonesia. Rhodophyta merupakan salah satu jenis rumput laut banyak ditemukan di perairan Indonesia, seperti spesies Gracilaria verrucosa yang dapat ditemukan di daerah Sidoarjo. G.verrucosa adalah jenis rhodophyta yang mampu menghasilkan agar, sehingga sering dimanfaatkan sebagai bahan utama dalam pembuatan agar-agar. Agar-agar merupakan polisakarida campuran hasil ekstraksi G.verrucosa. Parameter kualitas agar-agar yang baik dapat ditinjau dari total rendemen, kadar sulfat, viskositas, kekuatan gel, gelling and melting point dan spektra infra merah. Untuk memperbaiki kualitas agar-agar tersebut, maka perlu dilakukan perbaikan dalam proses ekstraksi, salah satunya yaitu pada proses perendaman. Perendaman diduga mampu mempengaruhi kualitas agar-agar yang dihasilkan. Dengan suhu perendaman yang berbeda dapat diteliti pengaruhnya terhadap kualitas agar-agar. Perendaman mampu melembutkan dinding sel G.verrucosa yang terdiri dari selulosa, polisakarida, pektin, sakarida sederhana dan agar, sehingga mempermudah proses ekstraksi selanjutnya. Penggunaan suhu perendaman 17,5 oC, 25 oC, dan 32,5 oC didasarkan dari penelitian sebelumya (Kumar dan Fotedar, 2009) yang memperoleh hasil optimum pada suhu 25 oC untuk jenis G.cliftonii. Dan digunakan metode ekstraksi oleh Murdinah et al., (2012) sebagai perlakuan kontrol. Penelitian tentang pengaruh suhu perendaman terhadap kualitas agar-agar Gracilaria verrucosa dilaksanakan pada bulan Januari – April 2014. Rumusan masalah dalam penelitian Skripsi ini adalah menentukan suhu perendaman yang tepat guna meningkatkan kualitas agar-agar G. verrucosa dengan maksud mendapatkan pengaruh suhu perendaman terhadap kualitas agar-agar G.verrucosa yang berguna untuk memperbaiki kualitas agar-agar G.verrucosa dengan perlakuan suhu perendaman yang tepat pada proses ekstraksi sehingga dapat diterapkan di industri dan dapat diterima oleh masyarakat. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Gracilaria verrucosa yang dipanen dari tambak di dusun Tanjungsari kecamatan Jabon kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 kali ulangan dengan variabel bebas suhu perendaman yang berbeda yaitu suhu 17,5 oC, 25 oC, dan 32,5 oC serta variabel terikat yaitu rendemen, kadar sulfat, viskositas, gel strength, gelling and melting point, dan spektra infra merah. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap yaitu ekstraksi agar-agar metode Kumar dan Fotedar (2009) dengan perlakuan suhu perendaman yang berbeda dan ekstraksi agar-agar kontrol dengan menggunakan metode Murdinah et al., (2012). Berdasarkan hasil penelitian tentang Pengaruh Suhu Perendaman Terhadap Kualitas Agar-agar G.verrucosa, dapat diambil kesimpulan bahwa ekstraksi agar-agar G.verrucosa menggunakan suhu perendaman 25 oC menghasilkan kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2014/227/051404537
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Aug 2014 10:00
Last Modified: 21 Oct 2021 05:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133541
[thumbnail of 8._Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
8._Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._Kata_Pengantar.pdf]
Preview
Text
7._Kata_Pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._Daftar_Lampiran.pdf]
Preview
Text
11._Daftar_Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._Daftar_Tabel.pdf]
Preview
Text
9._Daftar_Tabel.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Daftar_Gambar.pdf]
Preview
Text
10._Daftar_Gambar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._Bab_1_Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
12._Bab_1_Pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13._Bab_2_Tinjauan_Pustaka.pdf]
Preview
Text
13._Bab_2_Tinjauan_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14._Bab_3_Metode_Penelitian.pdf]
Preview
Text
14._Bab_3_Metode_Penelitian.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 16._Bab_5_Penutup.pdf]
Preview
Text
16._Bab_5_Penutup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15._Bab_4_Hasil_dan_Pembahasan.pdf]
Preview
Text
15._Bab_4_Hasil_dan_Pembahasan.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 18._Lampiran.pdf]
Preview
Text
18._Lampiran.pdf

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of 17._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
17._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Halaman_Sampul_(Cover).pdf]
Preview
Text
1._Halaman_Sampul_(Cover).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Halaman_Judul.pdf]
Preview
Text
2._Halaman_Judul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
3._Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._Pernyataan_Orisinalitas.pdf]
Preview
Text
4._Pernyataan_Orisinalitas.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._Ucapan_Terima_Kasih.pdf]
Preview
Text
5._Ucapan_Terima_Kasih.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._Ringkasan.pdf]
Preview
Text
6._Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item