Perencanaan Pengembangan Usaha Rumah Makan H. M. Sholeh Ikan Bakar Sari Laut Di Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik, Jawa Timur

Setiawan, BagusBudi (2014) Perencanaan Pengembangan Usaha Rumah Makan H. M. Sholeh Ikan Bakar Sari Laut Di Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sumberdaya ikan selar (Selaroides spp) di Perairan Lekok Kabupaten Pasuruan cukup melimpah, Ikan selar (Selaroides spp) merupakan ikan pelagis yang biasa tertangkap di daerah pantai. Alat tangkap yang sering digunakan salah satunya adalah bagan tancap. Dengan bertambahnya penangkapan dan kebutuhan konsumen menjadikan ikan selar (Selaroides spp) ditangkap dengan baerbagai ukuran, dengan begitu sumberdaya ikan selar (Selaroides spp) akan mengalami penurunan. Oleh karena itu perlu adanya langkah-langkah untuk melestarikannya dengan menerapkan suatu teknik pengelolaan sumberdaya perikanan yang menyangkut aspek biologi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui parameter biologi ikan selar (Selaroides spp) yang meliputi nilai lenght at first mature (Lm), lenght at first capture (Lc) dan hubungan panjang dan berat ikan serta mengetahui persentase tingkat kematangan gonad. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu melakukan pengamatan terhadap objek yang diteliti yaitu ikan selar (Selaroides spp) yang diperoleh dengan melakukan pengambilan sampel selama 9 trip dengan dua perlakuan yaitu menggunakan lacuba dan petromak yang masing-masing dilakukan 9 kali pengulangan pada tiap perlakuan. Setelah itu dilakukan pengukuran panjang total (TL), berat ikan (W) dan Tingkat Kematangan Gonad (TKG). Data yang diperoleh kemudian dilihat signifikansi beda rata-rata dan kesamaan varian dengan uji independent sample T test dengan SPSS 17 yang dilanjutkan dengan uji T. Dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana, dilakukan perhitungan analisa yang meliputi TKG, Lm, Lc, hubungan panjang dan berat dan persentase TKG. Hasil Analisis statistik menunjukkan data yang diambil baik yang tertangkap pada lacuba dan peptromak adalah sama/homogen dan hasil tangkapan yang didapatkan terdapat perbedaan yang signifikan. Dari perhitungan hubungan panjang dan berat secara keseluruhan diperoleh persamaan W = 0,0315 L 26477 yang menunjukkan bahwa pertumbuhan ikan tersebut adalah allometrik negatif yang artinya pertambahan panjang lebih cepat dibandingkan dengan berat. Perhitungan Lm untuk ikan selar pada lacuba sebesar 16,31 cm, sedangkan pada petromak sebesar 17,61. Perhitungan Lc pada lacuba sebesar 22,38 cm dan pada petromak 11,44. Hal tersebut menunjukkan pada lacuba Lc>Lm yang berarti bahwa lacuba baik dioperasikan diperairan sedangkan pada petromak Lc<Lm yang berarti bahwa petromak tidak baik digunakan karena hasil tangkapan yang di dapat kecil-kecil. Dari pengamatan menunjukkan persentase TKG sebesar 60% belum matang/immature dan 40% matang gonad/mature. Pada lacuba menunjukkan 51% matang gonad/mature dan 49% belum matang/immature sedangkan pada petromak sebesar 26% matang gonad/mature dan 76% belum matang gonad/immature.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2014/219/051404558
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Aug 2014 09:07
Last Modified: 21 Oct 2021 05:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133532
[thumbnail of PDF_fix.pdf]
Preview
Text
PDF_fix.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item