Efek Konsumsi Mie Berbasis Umbi-umbian Lokal Inferiorterhadap Profil Lipid Tikus Kondisi Hiperkolesterolemia secara In vivo

Diass, WijayaChristamanda (2014) Efek Konsumsi Mie Berbasis Umbi-umbian Lokal Inferiorterhadap Profil Lipid Tikus Kondisi Hiperkolesterolemia secara In vivo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab utama kematian yang tinggi di Indonesia. Konsentrasi kolesterol yang tinggi di dalam serum darah merupakan salah satu faktor resiko terjadinya PJK. Salah satu faktor penyebabnya adalah gaya hidup, pola makan tinggi kolesterol sampai kurangnya aktivitas olah raga.Umbi-umbi inferior yang ada di Indonesia diolah menjadi mie untuk meningkatkan nilainya.Penelitian tentang olahanmie instan kimpul,mie kering gembili, mie instan gadung, mie kering ubi kelapa, dan mie instan garut oleh peneliti sebelumnya mengandung senyawa bioaktif serat pangan dan polisakarida larut air (PLA). Ditambah dengan kandungan diosgenin pada mie instan gadung yangmemiliki kemampuan perbaikan profil lipid. Penelitian ini melihat pengaruh pemberian kelima jenis mie berbasis umbi-umbian terhadap profil lipid darah hewan coba kondisi hiperkolesterolemia dan mengetahui potensi penurunan kolesterol terbaik pada salah satu jenis mie umbi setelah dikonsumsi oleh hewan coba, serta pengaruh pakan terhadap produksi asam lemak rantai pendek (SCFA) secara in vivo. Penelitian menggunakan Rancangan Tersarang (Nested Design) yang disusun dalam 2 faktor, yaitu faktor I adalah jumlah kelompok tikus, berupa kontrol positif, negatif, pakan mie instan terigu, dan kelompok pakan mie berbasis umbi-umbiandan faktor II yaitu waktu perlakuanperbaikan profil lipid darah dengan 5 kali pengulangan. Data penelitian akan dianalisa dengan analisis ragam dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil) dan DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dengan selang kepercayaan 1%. Hasil penelitian menunjukkan mie umbi-umbian memberikan pengaruh perbaikan profil lipid yang nyata dibanding kelompok kontrol positif. Mie instan gadung mempunyai pengaruh paling optimal dalam perbaikan profil lipid, dengan rata-rata total kolesterol 162.45 mg/dl, LDL 51.22 mg/dl, HDL 38.95 mg/dl, dan trigliserida 76.67 mg/dl. Untuk total SCFA tertinggi ada pada mie instan kimpul dengan proporsi asam asetat : propionat : butirat berturut-turut 22.60 : 14.40 : 6.48 mmol, dengan total SCFA sebesar 43.48 mmol.

English Abstract

Mortality from cardiovascular disease is the leading cause of death in Indonesia.High cholesterol concentration in blood serum is one of the cause cardiovascular disease. The other factor is about life style; with high cholesterol diet and low body activity. The inferior tubers in Indonesia had developed as a noodle to increase its value.The experimental result byearly founder proved that proccessedcoco yam instant noodle,lasser yam dry noodle, wild yam instant noodle, white yam dry noodle, and arau root instant noodlecontain bioactive compound such as food fibre and water-soluble polysaccharides (WSP).Additionally there is diosgenin compound in wild yam instant noodle that capable to heal lipid profile. This study held to see the effect of the five kind tubers based noodle on hypercholesterolemia rats lipid profile and look for the best kind of noodle tubers based that optimum in lipid profile healing capability, also examine effect of feed on short chain fatty acid (SCFA) in in vivo ways. Research use Nested Design that conducted in 2 factors,factor I is the number of rats group containpositive and negative controls, wheat flour instant noodle, and tubers based noodle groups, andfactor II is analyzing time with five times repetition.The data obtained will be analyzed using analysis of variance (ANOVA), followed by LSD and DMRT at (α=0.01). The research results tubers based noodle had restoration lipid profile effect slightly different than the positive control. And gadung instant noodle had the optimum effect on lipid profile restoration, with the average of total cholesterol 162.45 mg/dl, LDL 51.22 mg/dl, HDL 38.95 mg/dl, and triglycerides 76.67 mg/dl. For the highest total SCFAproduction is on kimpul instant noodle with proportion of acetate acid : propionate : butirate sequently 22.60 : 14.40 : 6.48 mmol, with total SCFA value 43.48 mmol/l.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2014/206/051403460
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 01 Jul 2014 09:32
Last Modified: 21 Oct 2021 05:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133513
[thumbnail of 1._COVER.pdf]
Preview
Text
1._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
3._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf]
Preview
Text
2._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._IV_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
7._IV_PEMBAHASAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 8._V_KESIMPULAN.pdf]
Preview
Text
8._V_KESIMPULAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
9._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
10._LAMPIRAN.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of 4._I_PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
4._I_PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
5._II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 6._III_METODE_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
6._III_METODE_PENELITIAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item