Pengaruh Penambahan Enzim Papain Dengan Dosis Berbeda Dalam Pakan Terhadap Tingkat Pertumbuhan Spesifik (Specific Growth Rate) Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)

Wicaksono, EndraArif (2014) Pengaruh Penambahan Enzim Papain Dengan Dosis Berbeda Dalam Pakan Terhadap Tingkat Pertumbuhan Spesifik (Specific Growth Rate) Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jumlah dan kualitas protein pakan akan mempengaruhi pertumbuhan. Apabila protein dalam pakan kurang maka protein di dalam jaringan tubuh akan dimanfaatkan untuk mempertahankan fungsi jaringan yang lebih penting. Protein tersusun dari asam-asam amino, sehingga hidrolisis protein secara sempurna akan diperoleh asam-asam amino. kebutuhan protein pada ikan dipengaruhi oleh tingkat pemberian pakan dan kandungan energinya. Ransum yang mempunyai keseimbangan energi protein yang tepat akan menghasilkan pertumbuhan dan konversi pakan yang terbaik. Enzim merupakan katalisator dari system biologis yang dapat menyebabkan perubahan dan reaksi tertentu. Papain merupakan enzim proteolitik yang diisolasi dari buah pepaya ( Carica papaya ). Keberadaan enzim dalam makanan akan meningkatkan daya cerna ikan terhadap bahan makanan. Berdasarkan dari beberapa pernyataan tersebut, perlu diadakan penelitian mengenai potensi enzim papain terhadap pertumbuhan benih ikan nila ( Oreochromis niloticus ). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim papain pada pakan dengan metode penyemprotan pada pakan terhadap laju pertumbuhan spesifik dan tingkat efisiensi protein yang dimanfaatkan pada benih ikan nila ( O. niloticus ). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, kemudian masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali yang diletakkan secara acak. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perlakuan penyemprotan enzim papain dengan dosis yang berbeda. Dosis pada setiap perlakuan yaitu A (2,5 ppt), B (5 ppt), C (7,5 ppt), D (10 ppt), K (tanpa penyemprotan dengan enzim papain). Hasil penelitian menggunakan penambahan enzim papain dengan dosis yang berbeda dalam pakan menunjukan pengaruh tidak berbeda nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik. Nilai dari masing-masing perlakuan yaitu A (2,35 %), B (2,25 %), C (2,28 %), D (2,30 %), dan K (2,33 %). Untuk hasil penelitian terhadap nilai tingkat efisiensi protein menunjukan pengaruh tidak berbeda nyata. Nilai dari masing-masing perlakuan yaitu A (0,72 %), B (0,47 %), C (0,99 %), D (1,21%), dan K (0,93 %). Pada pengamatan kualitas air selama penelitian didapatkan hasil pengamatan pH sebesar 7,66 – 7,96, suhu sebesar 22,72 – 25,10 0C, DO sebesar 6,14 – 6,89 mg/L.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2014/194/051404237
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 06 Aug 2014 15:09
Last Modified: 06 Aug 2014 15:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133496
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item