Pengaruh Lama Penyimpanan Dingin Yang Berbeda Pada Suhu Rendah 50 C Terhadap Kualitas Spermatozoa Ikan Mas (Cyprinus carpio L

Sulistianingrum, Winda (2013) Pengaruh Lama Penyimpanan Dingin Yang Berbeda Pada Suhu Rendah 50 C Terhadap Kualitas Spermatozoa Ikan Mas (Cyprinus carpio L. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dingin terhadap kualitas spermatozoa ikan mas (Cyprinus carpio L ). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi Ikan, Pembenihan dan Pemuliaan Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan serta di Laboratorium Mikrobiologi Perairan Universitas Brawijaya Malang, Jawa Timur, mulai dari bulan Agustus 2012 sampai dengan bulan Oktober 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan rancangan Acak Lengkap yaitu lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Sebagai perlakuan adalah perbedaan lama waktu peyimpanan yaitu perlakuan (A) 3 menit, (B) 4,5 menit, (C) 6 menit, (D) 7,5 menit dan (E) 9 menit. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon parameter yang diukur, digunakan analisis keragaman atau uji F. Apabila nilai F berbeda nyata atau sangat berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Parameter utama yang diamati adalah nilai motilitas, viabilitas, daya fertilisasi dan daya tetas telur (HR). Untuk parameter penunjang yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas air yang meliputi suhu, oksigen terlarut (DO),dan derajat keasaman (pH). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan lama penyimpanan dingin berpengaruh terhadap motilitas spermatozoa. Semakin lama waktu penyimpanan sperma maka motilitas semakin menurun yaitu 80% pada waktu 3 menit dan 57,7% pada waktu 9 menit, untuk nilai viabilitas yang tertinggi pada perlakuan 3 menit yaitu 81% dan yang terkecil pada perlakuan 9 menit 64,7%. Hasil dari fertilisasi dan hatching rate tertinggi didapat pada perlakuan 3 menit yaitu 76% dan 52,3%. Hasil kontrol tanpa perlakuan didapatkan hasil rata-rata 52%.Hasil pengukuran kualitas air didapatkan kisaran suhu 280C-290C, oksigen terlarut (DO) 4,42 – 5,80 ppm, dan derajat keasaman (pH) 7,56 – 7,61.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2013/70/051305585
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.8 Aquaculture
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 17 Jul 2013 12:54
Last Modified: 17 Jul 2013 12:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133362
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item