Stabilitas Fukosantin dari Alga Cokelat Sargassum cristaefolium pada Berbagai pH

Mufti, EkaDefiana (2013) Stabilitas Fukosantin dari Alga Cokelat Sargassum cristaefolium pada Berbagai pH. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Fukosantin merupakan salah satu jenis dari karotenoid yang memiliki rumus C42H58O6. Fukosantin mampu mengabsorbsi energi warna hijau-biru dan melewatkannya ke klorofil untuk proses fotosintesis, aktivitas tersebut ditunjukkan dengan sifat absorbsi pada panjang gelombang 400-540 nm (Nurdiana dan Limantara 2008). Jenis karotenoid dan fukosantin sangat rentan terhadap degradasi oleh agen eksternal, seperti panas, pH, dan paparan cahaya hal ini ditandai terjadinya perubahan warna yang disebabkan beberapa ikatan rangkap terkonjugasi (Mercadante, 2008). Ditambahkan oleh Nurcahyanti dan Timotius (2007), Sifat fukosantin adalah labil terhadap basa, sehingga apabila mengekstraksi pigmen tersebut, lingkungan basa harus dihindari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2012 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Mikrobilogi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Kimia Fakultas MIPA, dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksploratif untuk mengetahui stabilitas pigmen fukosantin dari alga coklat Sargassum cristaefolium. Metode eksploratif bertujuan untuk memperoleh pengetahuan tentang suatu gejala, sehingga setelah melalui tahap observasi, masalah serta hipotesisnya dapat dirumuskan. Dalam penelitian eksploratif pengetahuan tentang gejala yang hendak diteliti masih sangat terbatas dan merupakan langkah pertama bagi penelitian yang lebih mendalam. Hasil uji spektrofotomer fukosantin murni sebelum penambahan pH diperoleh panjang gelombang 446 nm. Perlakuan terbaik pada penelitian ini pada penambahan pH 2Stabilitas diperoleh panjang gelombang 446,25 ± 0,35, pH 3 diperoleh nilai L yakni 23,1 ± 0,1, intensitas warna a yakni 3,4 ± 0,1 dan intensitas warna b yakni 6,9 ± 0,6, hasil pH akhir yakni 1,87 ± 0,14. Hasil uji spektroskopi FT-IR pada pH 2 yakni memiliki gugus fungsi OH (hidroksil), gugus C-H, ikatan alenik, C=O, dan C=C konjugasi, CH2, C-O asetat, C-O-C dan C=C trans-disubstitusi. Perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai stabilitas pigmen fukosantin pada pH netral dan basa, stabilitas lama penyimpanan, stabilitas kondisi simpan, dan stabilitas pengaruh cahaya. Perlu berhati-hati dalam melakukan penetilian untuk menjaga kualitas pigmen

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2013/52/051305114
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 12 Jun 2013 09:26
Last Modified: 12 Jun 2013 09:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133342
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item