Putra, AnggaNofrian (2013) Pengaruh Lama Pengukusan Pada Mi Instan Ubi Jalar Kuning (Ipomea batatas L) Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) TerfortifikasiLactobacillus acidophilus Yang Terenkapsulasi Karaginan Terhadap Viabilit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Mi instan merupakan makanan yang cukup familiar di masyarakat Indonesia dari yang dulunya hanya difungsikan sebagai makanan sampingan, sekarang sudah banyak yang memanfaatkannya sebagai makanan pokok, karena nilai kepraktisan dalam menyajikannya. Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan pula, maka kandungan mi instan yang telah beredar di masyarakat sering dikritisi, karena mempunyai kandungan yang seadanya dan cenderung tidak menyehatkan dikarenakan banyaknya bahan kimia dan kurangnya nutrisi yang terkandung dalam mi instan. Untuk meningkatkan nilai gizi yang ada dalam mi instan, maka difikirkan beberapa cara, diantaranya adalah fortifikasi mi instan dengan berbagai bahan diantaranya adalah ubi jalar kuning, ikan lele dan juga penambahan bakteri probiotik L. acidophilus. Ubi jalar kuning ditambahkan karena nilai karetenoidnya cukup tinggi, sehingga bisa dimanfaatkan untuk menambah nutrisi dalam mi instan. Ikan lele di fortifikasi untuk meningkatkan nilai protein yang sebelumnnya hanya didapat dari tepung yang dipakai. Sedangkan L. acidopilhus sebagai bakteri probiotik yang membantu sistem pencernaan dan meningkatkan kekebalan tubuh (daya imunitas). Perlunya komposisi terbaik perbandingan semua bahan, untuk mengetahui dampak terbaik namun tidak mempengaruhi sifat asli mi instan yang seharusnya. Sehingga harapannya didapat perbandingan terbaik fortifikasi ubi jalar kuning dan ikan lele untuk meningkatkan kandungan nutrisi mi instan, tanpa banyak merubah sifat asli yang seharusnya dimiliki oleh mi instan. Setelah itu baru dilakukan fortifikasi L. acidophilus untuk menambah nilai fungsional bagi tubuh. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Januari - Juni 2013. Tempat pelaksanaan penelitian di (1) Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, (2) Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, (3) Laboratorium Hama dan Parasit Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, (4) Laboratorium Nutrisi dan Biokimia Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang dan (5) Laboratorium Sentral Ilmu Hayati (LSIH) Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh lama pengukusan pada mi instan ubi jalar kuning ikan lele difortifikasi L. acidophilus yang terenkapsulasi karaginan terhadap viabilitas L. acidophilus. Tujuan khusus adalah mengetahui lama pengukusan terbaik untuk mempertahankan viabilitas L. acidophilussehingga dapat memberikan manfaat yang optimal bagi tubuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali ulangan. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah lama pengukusan selama 120, 150, 180 detik. Parameter uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah viabilitas L. acidophilus. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) program spss dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) 5% Perlakuan lama pengukusan yang berbeda pada mi instan ubi jalar kuning ikan lele memberikan pengaruh terhadap viabilitas L. acidophilus. Perlakuan lama pengukusan terbaik diperoleh setelah pengukusan selama 120 detik (2 menit) dan mendapat viabilitas L. acidophilussebesar 4,904 log cfu/g.dan pengukusan terjelek yaitu selama 180 detik (3 menit) mendapat viabilitas L. acidophilus sebesar 2,491 log cfu/g.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2013/267/051311887 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 03 Jan 2014 14:12 |
Last Modified: | 03 Jan 2014 14:12 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133279 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |