Sari, DesiRevita (2013) Studi Pembuatan Serbuk Effervescent Ekstrak Alga Merah (Eucheuma Spinosum) Dengan Variasi Dekstrin Dan Kombinasi Jumlah Asam Sitrat Dan Asam Tartrat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Euchema spinosum merupakan salah satu kelompok alga merah yang berpotensi dan sangat banyak dibudidayakan di perairan Indonesia. Pada beberapa penelitian, ditemukan bahwa ekstrak Eucheuma sp. banyak terdapat senyawa aktif yang berpotensi sebagai antioksidan. Antioksidan adalah zat yang dapat menunda, memperlambat dan mencegah terjadinya proses oksidasi. Esktrak Eucheuma spinosum telah diversifikasi menjadi beberapa produk seperti pembuat suspensi, pengemulsi, effervescent , plester dan filler. Effervescent adalah serbuk yang menghasilkan gas karbondioksida sebagai hasil reaksi antara senyawa asam dan senyawa karbonat. Larutan effervescent memberikan efek sparkle atau rasa seperti air soda. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah dekstrin dan kombinasi jumlah asam sitrat dan asam tartrat terhadap sifat fisis serbuk effervescent Eucheuma spinosum . Penelitian ini dilaksanakan pada Maret-Mei 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Laboratorium Biokimia dan Nutrisi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya dan Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Muhammadiyah Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor dan 4 kali ulangan. Variabel bebas pada penelitian ini adalah perbandingan ekstrak alga merah dengan dekstrin (1:1 dan 1:2) dan kombinasi jumlah asam sitrat dan asam tartrat (1:2, 1:1, 2:1), sedangkan variabel terikat pada penelitian ini meliputi analisa kadar air, pH, kecepatan larut, total fenol, aktifitas antioksidan, organoleptik tekstur serbuk, organoleptik rasa minuman, organoleptik aroma minuman, organoleptik warna minuman. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) program minitab. Interaksi antara variasi dekstrin dan kombinasi jumlah asam sitrat dan asam tartrat memberikan pengaruh nyata terhadap aktifitas antioksidan (p=0,00), nilai organoleptik rasa (p=0,00) dan nilai organoleptik aroma (p=0,029), tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, pH, kecepatan larut, total fenol, nilai organoleptik tekstur dan warna. Disarankan adanya studi lanjutan yang dapat menghilangkan rasa dan bau serbuk effervescent ekstrak kasar Eucheuma spinosum.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2013/239/051310713 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 15 Nov 2013 09:10 |
Last Modified: | 15 Nov 2013 09:10 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133249 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |