Pengaruh pH dan Lama Inkubasi Alga Coklat Segar Sargassum filipendula dengan Trichoderma viride terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar

Pratiwi, AnitaEka (2013) Pengaruh pH dan Lama Inkubasi Alga Coklat Segar Sargassum filipendula dengan Trichoderma viride terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rumput laut adalah tumbuhan tingkat rendah yang tidak dapat dibedakan antara bagian akar, batang dan daun. Semua bagian tumbuhannya disebut thallus. Alga coklat adalah salah satu kelompok makroalga yang diketahui sebagai sumber yang kaya akan senyawa bioaktif dan potensial untuk diteliti dan dikembangkan. Sargassum filipendula pemanfaatannya sangat terbatas, bahkan masih dianggap sebagai sampah laut karena pada musim tertentu hanyut dipermukaan laut dan terdampar di pantai karena tercabut atau patah akibat ombak yang besar atau karena perubahan musim. Trichoderma viride adalah kapang berfilamen yang sangat dikenal sebagai organisme selulolitik dan menghasilkan enzim-enzim selullolitik, termasuk enzim selobiohidrolase, endoglukanase dan ß-glukosidase yang berfungsi dalam membantu proses fermentasi untuk mendegradasi komponen dinding sel alga coklat Sargassum filipendula. Senyawa bioaktif yang ada didalam dinding sel dapat keluar dengan maksimal dengan proses fermentasi. Penelitian ini dilakukan dilaboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Januari 2012-Maret 2013. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui pH dan lama inkubasi yang terbaik untuk mengekstrak antioksidan dari Sargassum filipendula. Sedangkan secara khusus yaitu 1.) untuk menentukan pengaruh pH terhadap aktivitas antioksidan yang diekstrak dari Sargassum filipendula dengan penambahan konsentrasi biakkan Trichoderma viride, 2) untuk memperoleh pengaruh lama inkubasi terhadap aktivitas antioksidan yang diekstrak dari Sargassum filipendula, 3) untuk menentukan pengaruh pH dan lama inkubasi terhadap aktivitas antioksidan yang diekstrak dari Sargassum filipendula. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian dibagi menjadi 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan dan utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mencari waktu yang tepat untuk menginkubasi sampel dan penelitian utama untuk mengetahui perlakuan terbaik dari sampel yang ditambah jamur Trichoderma viride. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, 3 level dan 2 kali ulangan. Parameter uji yang digunakan ada dua yaitu kuantitatif dan kualitatif. Parameter kulitatifnya yaitu uji senyawa fitokimia sedangkan parameter kuantitatifnya yaitu jumlah rendemen, kadar air, total senyawa fenolat dan nilai. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon parameter uji, dilakukan analisis keragaman (ANOVA) dan jika terdapat hasil yang berbeda sangat nyata maka dilakukan uji duncan untuk mengetahui perlakuan interaksi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan waktu fermentasi dan pH inkubasi yang efektif untuk mengekstrak komponen antioksidan dari Sargassum fillipendula adalah waktu fermentasi selama 7 hari dengan perlakuan konsentrasi pH 4 dengan rata-rata nilai IC50 sebesar 41,98 ppm dan nilai rerata total fenol 48,25 mg GAE/1000g sampel serta pengujian fotokimia memeberikan hasil positif mengandung senyawa flavonoid, alkaloid dan fenolik. Rendemen terbaik didapat pada perlakuan fermentasi selama 7 hari pH 4 sebesar 26,47% dengan kadar air 94,18%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2013/134/051307742
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 10 Oct 2013 08:49
Last Modified: 21 Oct 2021 04:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133143
[thumbnail of SKRIPSI_ANITA_EKA_PRATIWI_(0810830043).pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_ANITA_EKA_PRATIWI_(0810830043).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item