Zunaidi, Mahbub (2012) Karakteristik Aktivitas Protease Bakteri Bacillus Subtillis Isolat Dari Ikan Teri (Stolephorus Spp.) Asin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Sentral Ilmu Hayati, Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Biologi dan Medikal (Biomedik) Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya Malang. Pada bulan Desember 2011 sampai bulan Februari 2012. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui tentang karakteristik aktivitas protease bakteri Bacillus subtillis dari isolat ikan teri (Stolephorus spp.) asin. Bahan yang digunakan dalam pengujian aktivitas bakteri protease ini terdiri dari bakteri Bacillus subtillis didapatkan dari kultur stok dari penelitian sebelumnya. Aquadest, NA (Nutrient Agar) dan NB (Nutrient Broth) didapatkan dari Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang. Casein Hammersten (2% casein dalam 0,05M larutan buffer fosfat pH 7,0), larutan TCA 5%, tyrosin standart, Na2CO3 0,5M didapatkan dari Panadia Laboratory, Jalan Taman Sulfat X/16-27 Malang. Kertas saring Whatman no. 42, pereaksi folin, Na2CO3 0,5M, buffer phosphat 0,01M, HCl 0,05M, CaCl2 2 mmol/L, aluminium foil, alkohol 70% didapatkan dari CV. Makmur Sejati, Perumahan Griya Santha Blok I no. 238 Malang. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif atau yang bersifat menjelajah. Artinya, penelitian dilakukan bila pengetahuan tentang gejala yang diteliti masih sangat kurang atau tidak ada sama sekali. Penelitian eksploratif seringkali berupa studi kasus, yang masih kurang diketahui orang. Penelitian jenis ini bertujuan untuk memperdalam pengetahuan mengenai suatu gejala tertentu atau mendapatkan ide-ide baru mengenai gejala itu dengan maksud untuk merumuskan masalahnya secara lebih terperinci. Untuk mencapai tujuan utama yaitu mengetahui karakteristik aktivitas proteoase bakteri Bacillus subtillis dari isolasi ikan teri (Stolephorus spp.) asin. Karakteristik aktivitas protease bakteri Basillus subtillis dari isolat ikan teri (Stolephorus spp.) asin memiliki fase log pada jam ke-10 dengan jumlah bakteri 432 x 105 sel/mL, suhu optimum enzim protease pada suhu 400C dengan jumlah bakteri sebesar 1,241 U/menit/mL, pH optimum pada pH 6 dengan dengan jumlah bakteri sebesar 2,565 U/menit/mL, waktu inkubasi pada jam ke-12 dengan jumlah bakteri sebesar 5,426 U/menit/mL, dan mempunyai nilai Vmaks sebesar 0.0114 mM L-1 min-1 dan Km sebesar 887,9178 mM. Disarankan perlu adanya penelitian mengenai purifikasi enzim protease Bacillus subtillis dari isolasi ikan teri (Steloporus spp.) asin serta perlu adanya penelitian yang sama tetapi menggunakan metode berbeda agar dapat dijadikan sebagai pembanding dengan penelitian sebelumnya.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2012/90/051203717 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 08 Nov 2012 10:44 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 03:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133100 |
Preview |
Text
LAPORAN_SKRIPSI1.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |