Pengaruh Penambahan Kombinasi Metabolit Bakteri Bacillus sp, Enterobacter sp dan Planococcus Dalam Pembentukkan Histamin Dari Histidin Murni Secara In Vitro

HidayatTulusBachtiar (2012) Pengaruh Penambahan Kombinasi Metabolit Bakteri Bacillus sp, Enterobacter sp dan Planococcus Dalam Pembentukkan Histamin Dari Histidin Murni Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Histidin adalah asam amino esensial, memiliki muatan positif imidazol kelompok fungsional. Merupakan salah satu dari 22 asam amino dasar yang ada dalam protein (Wikipedia, 2010). Histamin dihasilkan dari perombakan histidin yang merupakan prekursor histamin. Ada dua macam histidin dalam daging ikan, yaitu histidin bebas yang akan diubah menjadi histamin dan histidin terikat dalam protein (Sims et al., 1992). Ditambahkan oleh Wibowo (2007), Histamin merupakan senyawa amin yang dihasilkan dari proses dekarboksilasi histidin bebas (a-amina-ß-inidosal asam propionat). Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Mikrobiologi Dasar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang, dan Laboratorium Pengendalian dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Surabaya pada bulan Agustus – Desember 2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode eksperimen adalah untuk menyelidiki ada tidaknya hubungan sebab akibat dengan cara memberikan perlakuan tertentu pada kelompok eksperimen. Analisis pengujian histamin secara kuantitatif ini menggunakan metode spektrofluorometri sesuai SNI 2354. 10 tahun 2009. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi metabolit bakteri Bacillus sp, Enterobacter sp, dan Planococcus sp mampu menguraikan histidin menjadi histamin dengan kemampuan yang berbeda. Untuk perlakuan penambahan kombinasi metabolit bakteri terbaik terdapat pada kombinasi metabolit bakteri Bacillus sp dan Enterobacter sp dan untuk perlakuan waktu aerasi terbaik yaitu pada 12 jam. Perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai penguraian histidin menjadi histamin dengan mengunakan metode lain, perlakuan yang berbeda, metabolit yang berbeda, dan manfaat penelitian ini terhadap masyarakat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2012/85/051203712
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 08 Nov 2012 14:36
Last Modified: 21 Oct 2021 03:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133096
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI_TULUS_BACHTIAR.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI_TULUS_BACHTIAR.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item