Karakteristik Aktivitas Protease Bakteri Bacillus mycoides Dari Isolat Ikan Teri (Stolephorus spp.) Asin

S, BagusIndria (2012) Karakteristik Aktivitas Protease Bakteri Bacillus mycoides Dari Isolat Ikan Teri (Stolephorus spp.) Asin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Sentral Ilmu Hayati, Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Biologi dan Medikal (Biomedik) Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya Malang. Pada bulan Desember 2011 sampai bulan Februari 2012. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui tentang karakteristik aktivitas protease bakteri Bacillus mycoides dari isolat ikan teri (Stolephorus spp.) asin. Bahan yang digunakan dalam pengujian aktivitas bakteri protease ini terdiri dari bakteri Bacillus mycoides didapatkan dari kultur stok dari penelitian sebelumnya. Aquadest, NA (Nutrient Agar) dan NB (Nutrient Broth) didapatkan dari Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang. Casein Hammersten (2% casein dalam 0,05M larutan buffer fosfat pH 7,0), larutan TCA 5%, tyrosin standart, Na2CO3 0,5M didapatkan dari Panadia Laboratory, Jalan Taman Sulfat X/16-27 Malang. Kertas saring Whatman no. 42, pereaksi folin, Na2CO3 0,5M, buffer phosphat 0,01M, HCl 0,05M, CaCl2 2 mmol/L, aluminium foil, alkohol 70% didapatkan dari CV. Makmur Sejati, Perumahan Griya Santha Blok I no. 238 Malang. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif atau yang bersifat menjelajah. Untuk mencapai tujuan utama yaitu mengetahui karakteristik aktivitas proteoase bakteri Bacillus mycoides dari isolasi ikan teri (Stolephorus spp.) asin. Metode eksploratif yaitu penelitian dilakukan bila pengetahuan tentang gejala yang diteliti masih sangat kurang atau tidak ada sama sekali dan seringkali berupa studi kasus, yang masih kurang diketahui orang. Penelitian jenis ini bertujuan untuk memperdalam pengetahuan mengenai suatu gejala tertentu, atau mendapatkan ide-ide baru mengenai gejala itu dengan maksud untuk merumuskan masalahnya secara lebih terperinci. Karakteristik aktivitas protease dari bakteri Bacillus mycoides mempunyai fase log pada jam ke-12 dengan jumlah bakteri 0,590 sel/mL, suhu optimum pada suhu 400C dengan jumlah bakteri sebesar 1,000 U/menit/mL, pH optimum pada pH 6 dengan jumlah bakteri sebesar 2,407 U/menit/mL, waktu inkubasi selama 12 jam dengan jumlah bakteri 5,843 U/menit/mL serta nilai Vmaks 0,0106 mM min-1 L-1 dan nilai Km sebesar 0,8912998 x 10-3 mM. Nilai ini dapat menjelaskan bahwa pada kelajuan maksimum (Vmax = 0,0106 mM L-1 min-1), semua sisi aktif enzim akan berikatan dengan substrat dan jumlah komplek E-S (Enzim Substrat) sama dengan jumlah total enzim yang ada. Dari penelitian ini dapat disarankan perlu adanya penelitian lagi tentang karakteristik aktivitasa enzim protease khususnya bakteri Bacillus mycoides dengan metode yang berbeda supaya dapat dibandingkan dengan metode sebelumnya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2012/84/051203711
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Nov 2012 09:42
Last Modified: 21 Oct 2021 03:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133095
[thumbnail of Laporan_Skripsi_Full.pdf]
Preview
Text
Laporan_Skripsi_Full.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item