Aktivitas Enzim Protease Kasar Bacillus Mycoides Dari Ikan Teri (Stolephorus Spp.) Asin Pada Perubahan Ph Dan Waktu Inkubasi

Primayudha, BerlianCahya (2012) Aktivitas Enzim Protease Kasar Bacillus Mycoides Dari Ikan Teri (Stolephorus Spp.) Asin Pada Perubahan Ph Dan Waktu Inkubasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya dan Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Januari 2012. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mendapatkan informasi tentang aktivitas enzim protease kasar Bacillus mycoides dari ikan teri (Stolephorus spp) asin pada perubahan suhu. Bahan yang digunakan dalam pengujian aktivitas enzim protease ini terdiri dari bahan utama dan bahan kimia. Bahan utama yang digunakan yaitu Bakteri B. mycoides yang didapatkan dari hasil penelitian sebelumnya , NA (Nutrien Agar), kasein (PA), peptone (PA), yeast extract (PA), NaCl dan agar (PA), (NH4)2SO4 (PA), K2HPO4 (PA), KH2PO4 (PA), MgSO4.7H2O (PA), asam trichloroasetat (PA), L-tirosin (PA) didapatkan dari Panadia Laboratory, Jalan Taman Sulfat X/16-27 Malang. HCl 0,2 N teknis, HCl 1 N teknis, HCl pekat, natrium asetat (PA), aquades, asam asetat glacial (PA), kertas saring Whatman no. 42, Tris (Hidroksi metil) amino methane (PA), kertas label, sarung tangan, aluminium foil, tissue, tali, alkohol 90%, spirtus didapatkan dari CV Makmur Sejati, Perumahan Griya Santha. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu mengadakan percobaan untuk melihat suatu hasil atau hubungan kausal antara vairabel-variabel yang diselidiki. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian perlakuan pH yang berbeda (5, 6, 7, 8, 9) dikelompokkan berdasarkan lama inkubasi yang berbeda (6, 12, 18, 24 jam) untuk mengetahui aktivitas optimum enzim protease. Masing-masing perlakuan dilakukan 2 kali ulangan, sehingga terdapat 40 unit percobaan. Penempatan perlakuan dilakukan secara acak dengan denah penelitian Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan RAL, bahwa perlakuan pH yang berbeda memberikan pengaruh beda nyata terhadap aktivitas protease. Perlakuan waktu inkubasi yang berbeda memberikan pengaruh yang tidak beda nyata terhadap aktivitas protease. pH memberikan pengaruh terhadap aktivitas protease, dimana perubahan pH dapat menyebabkan denaturasi enzim sehingga dapat menimbulkan hilangnya fungsi katalitik enzim. Waktu inkubasi tidak memberikan pengaruh terhadap aktivitas protease, dimana produksi enzim sejajar dengan kurva pertumbuhan dan mencapai optimal pada akhir fase eksponensial. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pH yang berbeda adalah pada pH 5 dengan rata-rata aktivitas protease sebesar 5,243 µg/ml/menit dan pada jam ke-24 sebesar 5,154 µg/ml/menit. Perubahan pH mempengaruhi aktivitas enzim karena dapat menyebabkan terjadinya pada daerah katalik dan koformasi dari enzim, dimana sifat ionik dari gugus karboksil dan gugus amino enzim tersebut. Disarankan perlu dilakukan penelitian lanjutan dari penelitian ini tentang pemurnian enzim protease dari bakteri Bacillus mycoides. Karena bakteri ini mempunyai potensi yang tinggi karena kebutuhan terhadap enzim protease masih cukup tinggi di masyarakat khususnya dibidang industri enzim.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2012/70/051203697
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 08 Nov 2012 10:49
Last Modified: 21 Oct 2021 03:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133081
[thumbnail of SKRIPSI_BERLIAN_CAHYA_P.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_BERLIAN_CAHYA_P.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item