Karakteristik Aktivitas Protease Bakteri Bacillus Pumilus Isolat Dari Ikan Teri (Stolephorus Spp.) Asin

Yudairawan, GunturRyan (2012) Karakteristik Aktivitas Protease Bakteri Bacillus Pumilus Isolat Dari Ikan Teri (Stolephorus Spp.) Asin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Desember 2011 sampai Februari 2012. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah Mengetahui karakteristik aktivitas enzim protease Bacillus pumilus yang dihasilkan oleh isolasi ikan teri asin meliputi suhu optimum, pH optimum, waktu inkubasi serta konstanta Michaelis-Menten (Km) dan kecepatan maksimal (Vmaks). Bahan yang digunakan dalam pengujian aktivitas bakteri protease ini terdiri dari bahan utama dan bahan kimia. Bahan utama yang digunakan yaitu Bakteri Bacillus pumilus yang didapatkan dari kultur stok dari penelitian sebelumnya, casein, NA (Nutrient Agar), NB (Nutrient Broth) yang didapatkan dari Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang. Bahan kimia yang digunakan yaitu casein Hammersten (2% kasein dalam 0,05M larutan buffer fosfat pH 7,0), tyrosin standart, larutan TCA 5% dan buffer phosphat 0,01M yang didapatkan dari Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang, kertas saring Whatman no.42, pereaksi folin, Na2CO3 0,5M, HCl 0,05M, CaCl2 2mmol/L, aluminium foil, alkohol 70% dan aquadest didapatkan dari CV. Makmur Sejati, Perumahan Griya Santha Blok I no. 238 Malang. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksploratif untuk mencapai tujuan yang utama yaitu untuk mengetahui karakteristik aktivitas enzim proteolitik kasar Bacillus pumilus isolat dari ikan teri asin. Metode eksploratif yaitu penelitian dilakukan bila pengetahuan tentang gejala yang diteliti masih sangat kurang atau tidak ada sama sekali. Penelitian eksploratif seringkali berupa studi kasus, yang masih kurang diketahui orang. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah dicari fase log bakteri Bacillus pumilus kemudian diberi perlakuan suhu yang berbeda (200C, 400C, 600C, 800C), perlakuan pH yang berbeda (5, 6, 7, 8, 9) dan lama inkubasi yang berbeda (4, 8, 12, 16 jam) untuk mengetahui aktivitas optimum enzim protease serta dihitung Vmaks dan Km dari bakteri Bacillus pumilus tersebut. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa bakteri Bacillus pumilus memiliki fase log pada jam ke-12 dengan nilai absorbansi sebesar 0,597, suhu optimum pada suhu 400C dengan aktivitas protease sebesar 1,241 U/menit/mL, pH optimum pada pH 6 dengan aktivitas protease sebesar 3,546 U/menit/mL, waktu inkubasi pada jam ke-12 dengan aktivitas protease sebesar 6,222 U/menit/mL dan mempunyai nilai Vmaks sebesar 0,0110918 mM L-1 min-1 dan Km sebesar 889,3375 mM. Dari hasil penelitian ini disarankan perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai pemurnian enzim protease Bacillus pumilus isolat dari ikan teri (Stolephorus spp.) asin, sehingga hasil aktivitas enzim protease yang didapatkan lebih murni.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2012/55/051203682
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 08 Nov 2012 14:27
Last Modified: 21 Oct 2021 03:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133066
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI_FULL.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI_FULL.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item