Karakteristik Asap Instan Ranting Mangrove Api-Api (Avicennia Marina) Dengan Bahan Penyalut Maltodekstrin Yang Berbeda Menggunakan Metode Vacuum Drying

Prayoga, Nur Iman Dwi (2018) Karakteristik Asap Instan Ranting Mangrove Api-Api (Avicennia Marina) Dengan Bahan Penyalut Maltodekstrin Yang Berbeda Menggunakan Metode Vacuum Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove Avicennia marina atau sering disebut pohon api-api mengandung senyawa steroid, triterpen, saponin, flavonoid, alkaloid, tanin, dan fenolik. Fenolik merupakan salah satu kelompok senyawa metabolit sekunder yang paling banyak ditemukan pada semua bagian tumbuhan tingkat tinggi, termasuk daun, akar, ranting, kulit, kayu, bunga, dan biji. Karakteristik golongan senyawa ini dikenal tidak stabil dan mudah teroksidasi terutama dalam kondisi basa, larut dalam pelarut polar, sedangkan bentuk glikosidanya larut dalam air. Untuk memperlambat atau menghindari terjadinya oksidasi pada kandungan asap instan ranting mangrove Avicennia marina yaitu dengan menggunakan teknologi enkapsulasi. Enkapsulasi merupakan salah satu teknik yang digunakan untuk melindungi bahan inti (core) yang awalnya berbentuk cair menjadi bentuk padatan sehingga mudah dalam proses penangannya serta dapat melindungi bahan inti dari kehilangan flavor dan kandungan yang ada didalam bahan inti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengeringan vakum (vacuum drying). Pada proses enkapsulasi dibutuhkan bahan penyalut untuk melindungi bahan aktif dari lingkungan luar. Bahan penyalut yang digunakan dalam penelitian ini adalah maltodekstrin. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penambahan maltodekstrin terhadap karakteristik asap instan ranting mangrove api-api (Avicennia marina) dengan bahan enkapsulasi maltodekstrin yang berbeda menggunakanan metode vacuum driying. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Februari sampai 30 Mei 2018. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi Biokimia Ikan dan Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Biosain Universitas Tribhuana Tungga Dewi Malang, Laboratorium Sentral Mineral dan Material Universitas Negeri Malang. Sedangkan mangrove diambil dari daerah perairan Ketapang, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan rancangan pecobaan RAL sederhana dengan faktor penggunaan konsentrasi bahan penyalut maltodekstrin (25 %, 30 % dan 35 %) Adapun parameter pengujian meliputi Analisa rendemen, uji kadar air, pH, ukuran partikel, kandungan total fenol, efisiensi enkapsulasi total fenol, uji GCMS, uji SEM, dan analisa pelakuan terbaik dengan metode DeGarmo Dari penelitian mengenai penggunaan bahan penyalut maltodekstrin dengan konsentrasi yang berbeda (25 %, 30 %, 35 %) berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, dan efisiensi enkapsulasi. Akan tetapi pada ukuran partikel menunjukkan hasil tidak berbeda nyata. Penentuan perlakuan terbaik dilakukan menggunakan metode DeGarmo. Didapatkan karakteristik perlakuan terbaik pada konsentrasi maltodekstrin 25 % dengan nilai pada parameter uji ukuran partikel 1556.623 µm, pH 4,82, kadar air 0,595 % dan efisiensi enkapsulasi 72,176 %

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/742/051810593
Uncontrolled Keywords: Mangrove Api-Api, Asap Instan, Maltodekstrin, Enkapsulasi
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.7 Rosidae > 583.76 Myrtales > 583.763 Rhizophoraceae and Sonneratiaceae
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 14 Dec 2018 07:16
Last Modified: 14 Dec 2018 07:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13306
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item