Evaluasi Kualitas Tepung Buah Mangrove Tancang (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Lama Waktu Perebusan yang Berbeda

Rukayah, Siti (2012) Evaluasi Kualitas Tepung Buah Mangrove Tancang (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Lama Waktu Perebusan yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia adalah salah satu negara yang mempunyai hutan mangrove (hutan bakau) terbesar di dunia, yaitu mencapai 8.60 juta hektar. Ekosistem mangrove memiliki manfaat ekonomis yaitu hasil kayu dan bukan kayu. Produk hutan mangrove yang sering dimanfaatkan adalah kayu yang digunakan sebagai kayu bakar, tetapi belum banyak pengetahuan tentang potensi buah mangrove sebagai sumber pangan. Bruguiera gymnorrhiza atau yang biasa disebut buah tancang merupakan salah satu jenis mangrove yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan baru. Hal ini disebabkan karena spesies jenis ini mengandung karbohidrat yang sangat tinggi. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan kandungan energi buah mangrove jenis ini adalah 371 kalori per 100 gram, lebih tinggi dari beras (360 kalori per 100 gram), dan jagung (307 kalori per 100 gram). Dalam bentuk alami, pemanfaatan Bruguiera gymnorrhiza yang selanjutnya kita sebut sebagai buah tancang untuk olahan pangan menjadi sangat terbatas. Dalam kondisi alami ini juga menjadi sangat terbatas umur simpannya karena seperti buah-buahan hasil pertanian yang lainnya buah tancang ini akan menjadi cepat busuk. Penepungan merupakan salah satu solusi untuk mengawetkan buah tancang karena dengan penepungan dapat memutus rantai metabolisme buah tancang sehingga menjadi lebih awet karena kandungan airnya rendah dan lebih fleksibel diaplikasikan pada berbagai jenis olahan pangan sehingga nantinya diharapkan lebih mudah dikenalkan pada masyarakat. Kualitas pangan ialah keseluruhan sifat-sifat pangan yang dapat berpengaruh terhadap penerimaan pangan oleh konsumen. Kualitas pangan sangat menentukan apakah pangan tersebut disukai atau tidak oleh konsumen. Pada umumnya pengolahan makanan selalu diusahakan agar dapat menghasilkan produk dengan kualitas yang baik, karena akan lebih disukai konsumen dan harganya pun akan lebih tinggi. Penelitian ini diLaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Laboratorium Produksi, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Januari-April 2012.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui peningkatan kualitas tepung buah mangrove tancang (Bruguiera gymnorrhiza), mengetahui lama waktu optimal untuk menghasilkan tepung buah mangrove tancang (Bruguiera gymnorrhiza) dengan kualitas tinggi.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Variebel bebas pada penelitian ini ialah lama perebusan yang berbeda (10 menit, 15 menit, 30 menit). Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini ialah kadar pati, kadar amilosa, kadar amilopektin, kadar karbohidrat, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan warna. Komponen gizi tepung mangrove (Bruguiera gymnorrhiza) dengan perlakuan C3 (perlakuan perebusan selama 30 menit) antara lain kadar air sebesar 8,43%; kadar abu sebesar 1,72%; kadar protein sebesar 4,6%; kadar abu 2,24%; kadar pati sebesar 36,69%; kadar amilosa sebesar 5,04% dan kadar amilopektin sebesar 31,66%. Sedangkan Lemak sebesar 1,12% pada perlakuan perebusan selama 10 menit dan karbohidrat sebesar 87,85% pada perlakuan perebusan selama 15 menit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2012/48/051203675
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Nov 2012 09:07
Last Modified: 21 Oct 2021 03:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133058
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI_SITI_RUKAYAH_(0810833020).pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI_SITI_RUKAYAH_(0810833020).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item