Maricho, Syachrio (2012) Kajian Perbedaan Komposisi Sisa Hasil Pemindangan Ikan Tongkol ( Euthynnus affinisi ) Dan Ikan Layang (Decapterus spp) Di UD Zaini Kabupaten Pasuruan Jawa timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pemindangan adalah merebus ikan dalam air dengan garam dibawah tekanan udara normal, tanpa perlakuan lanjutan sehingga kegiatan enzim dan autolysis serta bakteri pembusuk dapat dicegah. Pada pemindangan iakn dan garam yang telah tersusun dalam wadah kedap airn dimasak pada bak pemasakan yang telah berisi air selama 2 jam. Setalah masak pindang diangkat dan ditiriskan. Limbah cair didapatkan berupa air sisa dari bekas memasak dan hasil meniriskan ikan, dimana limbah tersebut mengandung protein trelarut (Afrianto dan liviawaty,1991). Dalam proses pengolahan pemindangan ikan menghasilkan limbah cair yang dapat menyebabakan pencemaran lingkungan terutama bau yang dikeluarkan akibat dari pembusukan protein. Limbah cair pengolahan pemindangan ikan mengandung nilai gizi yang cukup tinggi yang dapat dimanfaatkan untuk pangan dan pakan dengan cara membuat produk protein konsentrat (Kementerian Lingkungan Hidup,2005). Pemindangan merupakan salah satu cara pengolahan dan pengawetan ikan secara tradisional yang sudah lama dipakai oleh masyarakat negeri kita. Sebenarnya pemindangan juga merupakan rangkaian proses penggaraman yang diikuti dengan proses perebusan atau pengukusan (Budiman, 2004). Ikan pindang pada umumnya mengunakan ikan tongkol (Euthynnus affinis) dan ikan layang (Decapterus spp) keduanya memiliki persamaan yaitu menggunakan garam sebagai bahan tambahan, memakai metode tradisional, perebusan ikan tongkol dilakukan selama 60-90 menit sedangkan ikan layang 30-60 menit. Bahan baku ikan tongkol lebih banyak dibandingkan ikan layang. Sisa hasil pemindangan ikan tongkol lebih banyak dibandingkan sisa hasil pemindangan ikan layang. Dari uraian tersebut belum banyak data tentang proses pengolahan sisa hasil pemindangan sehingga timbul pertanyaan apakah ada perbedaan komposisi sisa hasil pemindangan antara sisa hasil pemindangan ikan tongkol (Euthynnus affinis) dan sisa hasil pemindangan ikan layang (Decapterus spp ) dengan menggunakan uji t. Untuk Mengetahui perbedaan komposisi sisa hasil pemindangan ikan tongkol (Euthynnus affinis) dan sisa hasil pemindangan ikan layang (Decapterus spp) yang sungai meliputi kadar parameter air, kadar amonia, BOD (Biochemical Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand), DO (Dissolved Oxygen), nitrat, nitrit, lemak, TSS (Total Suspended Solid). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Tekhnologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Brawijaya Malang Pada Bulan Agustus 2011 sampai Desember 2011.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2012/135/051204686 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 08 Nov 2012 10:05 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:39 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132970 |
Preview |
Text
SKRIPSI.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |