Pengaruh Konsentrasi Larutan Asam Cuka Terhadap Kandungan Logam Berat Pb Tepung Buah Mangrove Avicennia marina

Pramudya, YogaEka (2011) Pengaruh Konsentrasi Larutan Asam Cuka Terhadap Kandungan Logam Berat Pb Tepung Buah Mangrove Avicennia marina. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove merupakan tumbuhan tingkat tinggi dikawasan pantai yang dapat berfungsi untuk menyerap bahan-bahan organik dan non-organik sehingga dapat dijadikan bioindikator logam berat. Melalui akarnya, vegetasi ini dapat menyerap logam berat yang terdapat pada sedimen maupun kolom air dan dapat pula berpengaruh pada mangrove itu sendiri (Amin, 2001). Mangrove jenis api-api ini merupakan tumbuhan pionir pada lahan pantai yang terlindung, memiliki kemampuan menempati dan tumbuh pada berbagai habitat pasang-surut, bahkan di tempat asin sekalipun, serta memilki kemampuan akumulasi logam berat (Pb) yang tinggi. Api-api (Avicennia marina) mampu bertahan terhadap kondisi lingkungan yang tercemar, tingginya kandungan logam berat pada bagian tumbuhan (akar, batang dan daun) menunjukkan adanya usaha untuk melokalisasi materi toksik yang masuk kedalam tubuh, kedalam bagian yang lebih kebal terhadap pengaruh toksik, sehingga tidak mempengaruhi bagian tubuh yang rawan terhadap materi toksik (Arisandi, 2002). Salah satu usaha pemanfaatan sumberdaya tanaman mangrove terutama buah api-api sebagai bahan baku pangan yang mengandung nilai gizi tinggi serta untuk meningkatkan nilai ekonomisnya adalah dengan cara mengolahnya menjadi tepung. Dengan adanya kandungan logam Pb pada buah mangrove, maka diperlukan upaya untuk mengurangi atau menghilangkan kandungan logam Pb dalam tepung buah mangrove agar aman dikonsumsi. Salah satu cara untuk menghilangkan kandungan logam Pb pada buah mangrove sehingga aman untuk dikonsumsi adalah dengan cara merendam dengan larutan asam cuka. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan asam cuka terhadap kandungan logam berat Pb pada tepung buah mangrove. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati dan Laboratorium Analisis Kimia Fakultas MIPA Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Oktober 2010 sampai Maret 2011. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan asam cuka terhadap kandungan logam berat (Pb) dalam tepung buah mangrove dan mengetahui konsentrasi optimal larutan asam cuka sehingga dapat menghasilkan tepung buah dengan kadar Pb paling rendah. Metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap sederhana (RAL sederhana) dengan satu faktor dan 4 kali ulangan. Perlakuan penelitian ini ialah Konsentrasi larutan asam cuka yaitu masing-masing 5% (A), 7,5% (B), 10% (C), 12,5% (D) dan 15% (E). Parameter uji yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis kimia meliputi kadar Pb, kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar karbohidrat, kadar asam sianida (HCN) dan kadar tannin. Data parametrik dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil. Untuk penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode Zeleny. Perlakuan perendaman dengan konsentrasi larutan asam cuka pada pembuatan tepung buah mangrove yang berbeda dapat memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai Pb. Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi larutan asam cuka 15% (perlakuan E) dengan rata-rata nilai kadar Pb 0,6 ppm, kadar pH 3,70, kadar air sebesar 4,01%, kadar protein sebesar 3,65%, kadar lemak sebesar 1,185%, kadar abu sebesar 1,63%, karbohidrat sebesar 84,90%, kadar asam sianida (HCN) sebesar 7,43 ppm dan kadar tanin sebesar 537,25 ppm serta uji organoleptik 4,275.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2011/52/051103660
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 21 Sep 2011 13:56
Last Modified: 21 Oct 2021 08:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132883
[thumbnail of 051103660.pdf]
Preview
Text
051103660.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item