Nirmalasari, Mina (2011) Isolasi Bakteri Vibrio alginolyticus yang Bersimbiosis dengan Sponge (Geodia sp.), Serta Aktivitas Daya Hambatnya Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakutas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang serta Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang. Pada bulan September 2010 – Februari 2011. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengidentifikasi bakteri yang berasosiasi dengan sponge Geodia sp., menguji aktivitas antibakteri bioaktif bakteri yang berasosiasi dengan sponge Geodia sp. dan mengidentifikasi komponen bioaktif bakteri yang berasosiasi dengan sponge Geodia sp. Bahan-bahan yang digunakan dalam perendaman sponge segar adalah sponge Geodia sp. segar yang diperoleh dari perairan Pulau Gili, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Bahan-bahan yang digunakan untuk uji cakram adalah kertas cakram (paper disc), Na-fis, biakan murni bakteri S.aureus dan E.coli yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang. Media TSA (Tripton Soy Agar) untuk menumbuhkan S.aureus dan E.coli, media TCBS (Thiosulfate Citrate Bile Salt Sucrose Agar) untuk isolasi bakteri V.alginolyticus dan media TSB untuk mengamati fase pertumbuhan V.alginolyticus Adapun alat-alat yang digunakan antara lain erlenmeyer 300 ml, cool box serta lemari es untuk menyimpan sampel. Adapun alat-alat yang digunakan untuk uji cakram adalah autoklaf untuk sterilisasi alat, micro pipet, cawan petri, bunsen, dan inkubator. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode deskriptif yaitu metode yang menggambarkan suatu keadaan atau kejadian. Dalam menggunakan metode ini dilakukan pengumpulan data. Hasil penelitian diketahui bahwa Bakteri yang bersimbiosis dengan sponge Geodia sp segar adalah bakteri V. alginolyticus dimana pada media TCBSA pertumbuhannya menyebar, tepi tajam, permukaan halus, berwarna kuning karena dapat memfermentasi sukrosa yang berasal dari media, bakteri berdiameter 3-6 mm. Morfologi bakteri diamati dengan teknik pengecatan gram, selanjutnya diamati morfologi bakteri V. alginolyticus yang tampak adalah bentuk batang bengkok, gram negatif dan oksidase positif. Bakteri V. alginolyticus memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus dan bakteri E. coli. Pada metabolit primer, zona hambat yang terjadi pada bakteri S.aureus sebesar 12,9 mm yang berarti bahwa metabolit primer dari V. alginolyticus memiliki aktivitas yang efektif untuk menghambat pertumbuhan S.aureus. Zona hambat pada bakteri E.coli sebesar 11,7 mm dimana angka ini juga menunjukkan bahwa metabolit primer dari V. alginolyticus memiliki aktivitas yang efektif untuk menghambat pertumbuhan E.coli. Pada metabolit sekunder, zona hambat yang terjadi pada bakteri S.aureus sebesar 9,9 mm yang berarti bahwa metabolit sekunder dari V.alginolyticus memiliki aktivitas yang intermediet untuk menghambat pertumbuhan S.aureus. Zona hambat pada bakteri E.coli sebesar 6,6 mm dimana angka ini juga menunjukkan bahwa metabolit sekunder dari V. alginolyticus memiliki aktivitas yang tidak efektif untuk menghambat pertumbuhan E.coli. Senyawa bioaktif yang diduga terdapat pada bakteri V. alginolyticus terdapat pada metabolit primer dengan berat molekul sebesar 107,6754 kDa, 89,64634 kDa, 86,06909 kDa, 82,63459 kDa, 79,33714 kDa, 73,13173 kDa, 71,65775 kDa, 64,72168 kDa, 62,13903 kDa, 59,65943 kDa, 56,12432 kDa, 49,6701 kDa, 45,78512 kDa, 42,20401 kDa, 38,90299 kDa, 36,5978 kDa, 34,42921 kDa, 30,4699 kDa, 26,9659 kDa, 24,85674 kDa, 23,86486 kDa, 21,55488 kDa, 17,22964 kDa, 15,24826 kDa, 12, 43923 kDa, 11, 23518 kDa dan 9,165441 kDa. Dari ke-27 senyawa ini, senyawa dengan berat molekul 30 Kda yaitu Lectin yang diduga merupakan salah satu senyawa yang berperan penting dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus dan E.coli.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2011/31/051102957 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 15 Aug 2011 08:56 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 07:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132868 |
Preview |
Text
051102957.pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |