Pengaruh Lama Perebusan Terhadap Kualitas Tepung Buah Mangrove Avicennia marina

SuciPurnamaSari (2010) Pengaruh Lama Perebusan Terhadap Kualitas Tepung Buah Mangrove Avicennia marina. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove merupakan salah satu ekosistem langka dan khas di dunia, karena luasnya hanya 2% permukaan bumi. Indonesia merupakan kawasan ekosistem mangrove terluas di dunia. Ekosistem ini memiliki peranan ekologi, sosial-ekonomi dan sosial-budaya yang sangat penting. Fungsi ekologi hutan mangrove meliputi tempat sekuestrasi karbon, remediasi bahan pencemar, menjaga stabilitas pantai dari abrasi, intrusi air laut dan gelombang badai, menjaga kealamian habitat, menjadi tempat bersarang, pemijahan dan pembesaran berbagai jenis ikan, udang, kerang, burung dan fauna lain serta pembentuk daratan (Setyawan, 2002). Kemampuan vegetasi mangrove dalam mengakumulasi logam berat dapat dijadikan alternatif perlindungan perairan estuari sehingga mangrove dapat digunakan sebagai salah satu biomaterial untuk penyerapan logam berat. Setiap spesies mangrove memiliki kemampuan untuk mengakumulasi logam berat yang berbeda. Salah satu jenis mangrove yang mampu mengakumulasi logam berat ialah Avicennia marina (pohon api-api) (Terramitra, 2001). Salah satu pemanfaatan A. marina menjadi bahan pangan, yaitu dengan mengolahnya menjadi tepung (Santoso et al, 2005). Tepung merupakan salah satu bentuk alternatif produk setengah jadi yang lebih tahan lama disimpan, mudah dicampur dan dibentuk (Suarni, 2004). Pemanfaatan A. marina sebagai tepung diharapkan memiliki kualitas yang sama dengan kualitas tepung terigu yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) tahun 2006 mengenai syarat mutu tepung terigu sebagai bahan makanan, yaitu dengan batas maksimum cemaran logam berat Pb sebesar 1,00 ppm. Sehingga, dengan adanya tepung buah A. marina dapat membantu memenuhi kebutuhan konsumen akan tepung terigu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui lama perebusan terhadap kualitas buah mangrove A. marina dan menentukan lama perebusan optimal untuk menghasilkan tepung buah mangrove A. marina dengan kualitas terbaik. Metode yang digunakan adalah metode metode eksperimen. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan ulangan sebanyak empat kali. Perlakuan yang dilakukan adalah pembuatan tepung buah mangrove A. marina dengan lama perebusan 85 menit (1), 90 menit (2), 95 menit (3), 100 menit (4) dan 105 menit (5). Selanjutnya dilakukan pengujian kualitas tepung buah mangrove A. marina meliputi kadar timbal, kadar iodium, kadar serat kasar, kadar protein, kadar lemak, kadar air dan kadar abu dan uji organoleptik (aroma, warna, rasa dan tekstur). Data parametrik dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil. Sedangkan data non parametrik dianalisis dengan sidik ragam dan uji lanjut Kurskall Wallis. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode de Garmo. Lama perebusan berpengaruh nyata terhadap kualitas tepung buah A. marina, yaitu pada kadar timbal dan kadar iodium serta uji organoleptik rasa dan tekstur. Tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar serat kasar, protein, lemak, air dan abu serta uji organoleptik aroma dan warna. Lama perebusan yang optimal untuk menghasilkan tepung buah mangrove A. marina dengan kualitas terbaik adalah selama 105 menit (perlakuan 5). Hasil analisis yang diperoleh adalah kadar timbal 0.33 ppm, kadar iodium 4.413 ppm, kadar serat kasar 26.581%, kadar protein 5.939%, kadar lemak 1.343%, kadar air 2.334%, kadar abu 2.531%, aroma 3.6, warna 3.667, rasa 2.867 dan tekstur 2. Saran yang dapat diberikan adalah sebaiknya di dlaam merebus buah mangrove A. marina menggunakan rentang waktu yang lebih kecil.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2010/73/051003862
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 13 Jan 2011 09:55
Last Modified: 21 Oct 2021 06:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132748
[thumbnail of 051003862.pdf]
Preview
Text
051003862.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item